produtos notáveis e fatoração
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
produtos notáveis e fatoração
(UFV-MG) Sabendo-se que x + y = 15/7 e x – y = 1/14, qual é o valor da expressão seguinte?
A) 30
B) 30/7
C) 60
D) 60/7
E) 25
A) 30
B) 30/7
C) 60
D) 60/7
E) 25
Isa Oliver- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 06/05/2020
Re: produtos notáveis e fatoração
Vou deduzir cada uma das partes:
Lembre-se que o objetivo é trocar tudo por x+y ou x-y, que o enunciado fornece.
x²+2xy+y²=(x+y)²
Uma parte já foi.
x³-y³ é um pouco mais difícil de enxergar mas é tranquilo também.
Lembre que (x-y)³=x³-3x²y+3xy²-y³
Então, x³-y³=(x-y)³+3x²y-3xy² (note que, se desenvolvermos o binômio ficamos com x³-y³)
x³-y³=(x-y)³+3xy(x-y) (3xy é um fator comum, coloquei em evidência)
x³-y³=(x-y)([x-y]²+3xy) (x-y em evidência)
x³-y³=(x-y)([x²-2xy+y²+3xy[) (desenvolvendo o binômio)
x³-y³=(x-y)(x²+xy+y²)
x²-y²=(x+y)(x-y) esse é o famoso produto da soma pela diferença.
x²-xy=x(x-y).
Faça todos esses passos substituindo no seu problema, vai obter uma expressão que aparece apenas termos x+y e x-y, que pode ser substituído pelo valor do enunciado.
Caso tenha dúvida em alguma parte avise.
Lembre-se que o objetivo é trocar tudo por x+y ou x-y, que o enunciado fornece.
x²+2xy+y²=(x+y)²
Uma parte já foi.
x³-y³ é um pouco mais difícil de enxergar mas é tranquilo também.
Lembre que (x-y)³=x³-3x²y+3xy²-y³
Então, x³-y³=(x-y)³+3x²y-3xy² (note que, se desenvolvermos o binômio ficamos com x³-y³)
x³-y³=(x-y)³+3xy(x-y) (3xy é um fator comum, coloquei em evidência)
x³-y³=(x-y)([x-y]²+3xy) (x-y em evidência)
x³-y³=(x-y)([x²-2xy+y²+3xy[) (desenvolvendo o binômio)
x³-y³=(x-y)(x²+xy+y²)
x²-y²=(x+y)(x-y) esse é o famoso produto da soma pela diferença.
x²-xy=x(x-y).
Faça todos esses passos substituindo no seu problema, vai obter uma expressão que aparece apenas termos x+y e x-y, que pode ser substituído pelo valor do enunciado.
Caso tenha dúvida em alguma parte avise.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Isa Oliver gosta desta mensagem
Re: produtos notáveis e fatoração
muito obg!!!!!!<3 não tem como haver duvida depois de uma resposta tão completa como essa, me ajudou muito!!.
Isa Oliver- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 06/05/2020
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Produtos Notáveis e Fatoração V
» Produtos Notáveis e fatoração
» Produtos notáveis e fatoração
» Produtos notáveis e fatoração
» Fatoração - Produtos Notáveis
» Produtos Notáveis e fatoração
» Produtos notáveis e fatoração
» Produtos notáveis e fatoração
» Fatoração - Produtos Notáveis
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos