Fatoração - Produtos Notáveis
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Fatoração - Produtos Notáveis
(ESPM) Sabendo-se que x + y ^- 1 = 7 e que x = 4y, o valor da expressão x ^2 + y ^-2 é igual a :
a) 49
b) 47
c) 45
d) 43
e) 41
-----> Sou bem lerda quando trata-se de matemática, tentei várias vezes, deu tudo menos o gabarito :´) , alguém poderia me explicar?
BiomedicalYersinia- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/02/2021
Localização : Hell
Re: Fatoração - Produtos Notáveis
Olá.
Esse tipo de visão pega-se com o tempo, pratica bastante que fica craque:
[latex](x+\frac{1}{y})^2=x^2+\frac{1}{y^2}+\frac{2x}{y}[/latex]
note que ali aparece o termo que o enunciado pede, vamos isola-lo então:
[latex]x^2+\frac{1}{y^2}=(x+\frac{1}{y})^2-\frac{2x}{y}[/latex]
pelos dados do enunciado, por substituição:
[latex]x^2+\frac{1}{y^2}=(7)^2-\frac{2\cdot 4y}{y}=49-8=41[/latex]
é isso, sempre que aparecer coisas desse tipo, pense no que foi te fornecido: x+1/y, e no que é pedido, x²+1/y², e como relacionar as duas coisas? No caso, elevando ao quadrado. A matemática é como se fosse uma partida de xadrez, você pode saber oque as peças fazem, isso não significa que você é um jogador forte, mas se você consegue visualizar "n" jogadas no futuro da partida, você vai ficando muito bom, é isso que você precisa adquirir, precisa enxergar além, e isso, assim como no xadrez, é muita prática.
Vou deixar um exemplo para você tentar:
x²-y²=5
2xy=9
calcule x-y.
Esse tipo de visão pega-se com o tempo, pratica bastante que fica craque:
[latex](x+\frac{1}{y})^2=x^2+\frac{1}{y^2}+\frac{2x}{y}[/latex]
note que ali aparece o termo que o enunciado pede, vamos isola-lo então:
[latex]x^2+\frac{1}{y^2}=(x+\frac{1}{y})^2-\frac{2x}{y}[/latex]
pelos dados do enunciado, por substituição:
[latex]x^2+\frac{1}{y^2}=(7)^2-\frac{2\cdot 4y}{y}=49-8=41[/latex]
é isso, sempre que aparecer coisas desse tipo, pense no que foi te fornecido: x+1/y, e no que é pedido, x²+1/y², e como relacionar as duas coisas? No caso, elevando ao quadrado. A matemática é como se fosse uma partida de xadrez, você pode saber oque as peças fazem, isso não significa que você é um jogador forte, mas se você consegue visualizar "n" jogadas no futuro da partida, você vai ficando muito bom, é isso que você precisa adquirir, precisa enxergar além, e isso, assim como no xadrez, é muita prática.
Vou deixar um exemplo para você tentar:
x²-y²=5
2xy=9
calcule x-y.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
BiomedicalYersinia gosta desta mensagem
Re: Fatoração - Produtos Notáveis
Muito obrigada pela ajuda! Porém, infelizmente meu Q.I limitado não conseguiu resolver esse exercício proposto por ti, resolver até resolvi ( achismo), no entanto deve tá errado kkkj Como seria a resolução?
Última edição por BiomedicalYersinia em Sáb 13 Fev 2021, 21:16, editado 1 vez(es)
BiomedicalYersinia- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/02/2021
Localização : Hell
Re: Fatoração - Produtos Notáveis
BiomedicalYersinia escreveu:Muito obrigada pela ajuda! Porém, infelizmente meu Q.I limitado não conseguiu resolver esse exercício proposto por ti, resolver até resolvi ( achismo), no entanto deve tá errado kkkj
Talvez tenha sido por culpa minha, eu já havia respondido e editei para acrescentar essa ideia e fiz muito rápido antes que você visualizasse e não vesse a edição, vou corrigir, ai você tenta de novo, se não conseguir, tá tudo bem, o objetivo é justamennte aprender.
x²+y²=16
2xy=12
encontre x-y
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Fatoração - Produtos Notáveis
Ah sim! Vou tentar.
BiomedicalYersinia- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/02/2021
Localização : Hell
BiomedicalYersinia- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/02/2021
Localização : Hell
Re: Fatoração - Produtos Notáveis
x = 4y
x + y ^- 1 = 7
(x+y^-1)^2 = 49
x^2 + 2xy^-1 + y^-2 = 49
x^2 + y^-2 = 49 - 2xy^-1
x^2 + y^-2 = 49-2*4y*1/y
x^2 + y^-2 = 49-8
x^2 + y^-2 = 41
x + y ^- 1 = 7
(x+y^-1)^2 = 49
x^2 + 2xy^-1 + y^-2 = 49
x^2 + y^-2 = 49 - 2xy^-1
x^2 + y^-2 = 49-2*4y*1/y
x^2 + y^-2 = 49-8
x^2 + y^-2 = 41
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Fatoração - Produtos Notáveis
Olha, (x-y)²=x²+y²-2xy. Consegue ver agora?BiomedicalYersinia escreveu:Desisto
(Cuidado ao tirar a raiz quadrada)
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Re: Fatoração - Produtos Notáveis
BiomedicalYersinia escreveu:Desisto
Tudo bem:
x²+y²=16
2xy=12
(x-y)²=x²+y²-2xy
vamos substituir com os valores dados:
(x-y)²=16-12=4
(x-y)=+-2
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
BiomedicalYersinia gosta desta mensagem
Re: Fatoração - Produtos Notáveis
Emanuel Dias escreveu:BiomedicalYersinia escreveu:Desisto
Tudo bem:
x²+y²=16
2xy=12
(x-y)²=x²+y²-2xy
vamos substituir com os valores dados:
(x-y)²=16-12=4
(x-y)=+-2
Cheguei a cogitar essa possibilidade, porém pensei que por ser fácil estaria errado, tão fácil e erro :/. Pensei em tirar raiz pelo quadrado perfeito, em resolver por sistema... Vou ter que fazer longas listas de exercícios
BiomedicalYersinia- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/02/2021
Localização : Hell
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» produtos notaveis e fatoração
» Produtos Notáveis e Fatoração II
» Produtos Notáveis e Fatoração
» Produtos Notáveis e Fatoração
» Fatoração e produtos notáveis
» Produtos Notáveis e Fatoração II
» Produtos Notáveis e Fatoração
» Produtos Notáveis e Fatoração
» Fatoração e produtos notáveis
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos