Trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria
Para que a equação senx + cosx = k seja verdadeira, deve se ter:
gab -√2 ≤k≤ √2
gab -√2 ≤k≤ √2
ruanramos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Trigonometria
sen x + cos x = k. Multiplicando tudo por √2/2:
√2/2.sen x + √2/2.cos x = √2/2.k
Mas √2/2 = cos 45 = sen 45. Portanto, pode-se reescrever a equação de cima:
sen x.cos 45 + cos x.sen 45 = √2/2.k
Mas sen x.cos 45 + cos x.sen 45 = sen (45 + x). Assim:
sen (45 + x) = √2/2.k. Como o valor de sen (45 + x) é limitado entre -1 e 1, isto implica que o valor de √2/2.k deverá ser limitado entre - 1 e 1. Matematicamente:
- 1 ≤ √2/2.k ≤ 1. Multiplicando a desigualdade por √2:
- √2 ≤ k ≤ √2
√2/2.sen x + √2/2.cos x = √2/2.k
Mas √2/2 = cos 45 = sen 45. Portanto, pode-se reescrever a equação de cima:
sen x.cos 45 + cos x.sen 45 = √2/2.k
Mas sen x.cos 45 + cos x.sen 45 = sen (45 + x). Assim:
sen (45 + x) = √2/2.k. Como o valor de sen (45 + x) é limitado entre -1 e 1, isto implica que o valor de √2/2.k deverá ser limitado entre - 1 e 1. Matematicamente:
- 1 ≤ √2/2.k ≤ 1. Multiplicando a desigualdade por √2:
- √2 ≤ k ≤ √2
pepelinear- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 10/10/2020
Re: Trigonometria
pepelinear escreveu:sen x + cos x = k. Multiplicando tudo por √2/2:
√2/2.sen x + √2/2.cos x = √2/2.k
Mas √2/2 = cos 45 = sen 45. Portanto, pode-se reescrever a equação de cima:
sen x.cos 45 + cos x.sen 45 = √2/2.k
Mas sen x.cos 45 + cos x.sen 45 = sen (45 + x). Assim:
sen (45 + x) = √2/2.k. Como o valor de sen (45 + x) é limitado entre -1 e 1, isto implica que o valor de √2/2.k deverá ser limitado entre - 1 e 1. Matematicamente:
- 1 ≤ √2/2.k ≤ 1. Multiplicando a desigualdade por √2:
- √2 ≤ k ≤ √2
Boa tarde!!!
sua resolução ficou muito boa!!
Você utilizou a resposta para chegar nela?
gostaria de saber se teria como chegar sem ser esse método, porque é meio incerto eu sacar esse √2 do nada e chegar a resposta. Segue como eu tentei fazer sem ser pela resposta:
(cosx + senx)²=k² => 1+sen2x = k² porem na saio disso.....
Desde já agradeço quem puder ajudar!!!
ruanramos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Trigonometria
Na verdade essa é uma transformação trigonométrica relativamente famosa. Eu saquei que seria vantajoso multiplicar por √2/2 por intuição e por ter feito exercícios parecidos antes, mas um jeito mais correto e elegante seria do jeito explicado pelo mestre Victor nesse tópico:
https://pir2.forumeiros.com/t174557-valor-maximo-de-uma-funcao-trigonometrica
https://pir2.forumeiros.com/t174557-valor-maximo-de-uma-funcao-trigonometrica
pepelinear- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 10/10/2020
Re: Trigonometria
O jeito que você pensou também é muito interessante e inclusive bem mais prático que o meu. Como você disse, elevando os dois lados ao quadrado, caímos em
1 + sen2x = k² → sen2x = k² - 1.
-1 ≤ sen2x ≤ 1 → -1 ≤ k² - 1 ≤ 1 → 0 ≤ k² ≤ 2. Qualquer número real ao quadrado é maior ou igual a zero, portanto só precisamos nos preocupar com a desigualdade da direita: k² ≤ 2 → - √2 ≤ k ≤ √2
1 + sen2x = k² → sen2x = k² - 1.
-1 ≤ sen2x ≤ 1 → -1 ≤ k² - 1 ≤ 1 → 0 ≤ k² ≤ 2. Qualquer número real ao quadrado é maior ou igual a zero, portanto só precisamos nos preocupar com a desigualdade da direita: k² ≤ 2 → - √2 ≤ k ≤ √2
pepelinear- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 10/10/2020
Re: Trigonometria
uhmmm compreendi o que eu deveria ter feito, agradeço a ajuda e atenção, muito boa a forma de pensar do link que mandou, realmente "chic".
Forte abraço!!!!
Forte abraço!!!!
ruanramos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 22
Localização : São Paulo
pepelinear gosta desta mensagem
Re: Trigonometria
Outro modo:
senx + cosx = k ---> Elevando ao quadrado?
(senx + cosx)² = k² ---> (sen²x + cos²x) + 2.senx.cosx = k² ---> 1 + sen(2.x) = k²
sen(2.x) = k² - 1
- 1 ≤ k² - 1 ≤ 1 ---> 0 ≤ k² ≤ 2 ---> Como k é real k² é sempre positivo (não serve para nada)
Resta k² ≤ 2 ---> k² - 2 ≤ 0
Temos uma parábola com a concavidade voltada para cima e com raízes x' = -√2 e x" = √2
Ela é negativa entre as raízes e nula nas raízes ---> -√2 ≤ x ≤ √2
senx + cosx = k ---> Elevando ao quadrado?
(senx + cosx)² = k² ---> (sen²x + cos²x) + 2.senx.cosx = k² ---> 1 + sen(2.x) = k²
sen(2.x) = k² - 1
- 1 ≤ k² - 1 ≤ 1 ---> 0 ≤ k² ≤ 2 ---> Como k é real k² é sempre positivo (não serve para nada)
Resta k² ≤ 2 ---> k² - 2 ≤ 0
Temos uma parábola com a concavidade voltada para cima e com raízes x' = -√2 e x" = √2
Ela é negativa entre as raízes e nula nas raízes ---> -√2 ≤ x ≤ √2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
ruanramos e pepelinear gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» ITA - Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» ITA - Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos