Problema de geometria Diagonais e Vertices
3 participantes
Página 1 de 1
Problema de geometria Diagonais e Vertices
Sabe-se que para certo polígono regular, seu número de diagonais é sétuplo do número de
vértices. Qual é esse polígono? Quantas de suas diagonais não passam pelo centro? Qual
a medida de cada ângulo externo?
vértices. Qual é esse polígono? Quantas de suas diagonais não passam pelo centro? Qual
a medida de cada ângulo externo?
Lilly3141592- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/11/2020
Localização : AM
Re: Problema de geometria Diagonais e Vertices
d = n.(n - 3)/2 ---> I
d = 7.n ---> II
Ae = 360º/n ---> III
d = 7.n ---> II
Ae = 360º/n ---> III
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Lilyh e KittyBlossom gostam desta mensagem
Re: Problema de geometria Diagonais e Vertices
Olá!
Eu vi que o mestre Elcioschin já respondeu com um caminho para a resolução, mas acho interessante postar a resolução completa também.
O número de diagonais (d) de um polígono com n lados é:
[latex]d = \frac{n(n-3)}{2}[/latex]
Vale dizer que o número de lados também é o número de vértices para qualquer polígono.
Para chegar a essa fórmula é preciso algum conhecimento de combinação:
Ou você pode desenvolver [latex]C_{n,2} - n[/latex], que dará o mesmo resultado.
Portanto:
n(n-3)/2 = 7n
n(n-3) = 14n
n(n-17) = 0
n = 0 ou n = 17
mas como não existe polígono com 0 lados, a figura da questão é um heptadecágono.
Como se trata de um polígono com número ímpar de vértices, todas as suas diagonais não passam pelo centro.
A medida de cada ângulo interno de um polígono regular é [latex]\frac{(n-2).180}{n}[/latex].
Para chegar nesse resultado, deve-se saber que todo polígono pode ser dividido em n-2 triângulos, traçando as diagonais de um único vértice. Como a soma dos ângulos de um triângulo é 180º, a soma dos ângulos internos do polígono regular é (n-2).180, e como os ângulos internos são idênticos, basta dividir o valor da soma pelo número de ângulos.
Como os ângulos externos são suplementares dos internos, a medida de cada externo é dada por:
180 - (n-2)180/n = 180 - 15.180/17 = 2.180/17 ≈ 21,17º
edit: acabei de ver na resolução do Elcioschin que cada ângulo externo é igual a 360/n, muito mais fácil que a trabalheira toda que eu fiz aqui. Mas deixarei como uma rota alternativa, embora não recomendável.
Espero ter ajudado!!
Eu vi que o mestre Elcioschin já respondeu com um caminho para a resolução, mas acho interessante postar a resolução completa também.
O número de diagonais (d) de um polígono com n lados é:
[latex]d = \frac{n(n-3)}{2}[/latex]
Vale dizer que o número de lados também é o número de vértices para qualquer polígono.
Para chegar a essa fórmula é preciso algum conhecimento de combinação:
- escolher entre n vértices do polígono
- escolher entre n-3 vértices restantes (estão exclusos o próprio vértice e os dois adjacentes)
- dividir pela permutação, que é 2
Ou você pode desenvolver [latex]C_{n,2} - n[/latex], que dará o mesmo resultado.
Portanto:
n(n-3)/2 = 7n
n(n-3) = 14n
n(n-17) = 0
n = 0 ou n = 17
mas como não existe polígono com 0 lados, a figura da questão é um heptadecágono.
Como se trata de um polígono com número ímpar de vértices, todas as suas diagonais não passam pelo centro.
A medida de cada ângulo interno de um polígono regular é [latex]\frac{(n-2).180}{n}[/latex].
Para chegar nesse resultado, deve-se saber que todo polígono pode ser dividido em n-2 triângulos, traçando as diagonais de um único vértice. Como a soma dos ângulos de um triângulo é 180º, a soma dos ângulos internos do polígono regular é (n-2).180, e como os ângulos internos são idênticos, basta dividir o valor da soma pelo número de ângulos.
Como os ângulos externos são suplementares dos internos, a medida de cada externo é dada por:
180 - (n-2)180/n = 180 - 15.180/17 = 2.180/17 ≈ 21,17º
edit: acabei de ver na resolução do Elcioschin que cada ângulo externo é igual a 360/n, muito mais fácil que a trabalheira toda que eu fiz aqui. Mas deixarei como uma rota alternativa, embora não recomendável.
Espero ter ajudado!!
KittyBlossom- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 29/11/2020
Idade : 22
Localização : Joaçaba - SC
Lilyh gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Vértices e Diagonais
» geometria no espaço 8 diagonais
» Questão Geometria Plana -Paralelogramo e suas diagonais
» Geometria analítica-(vértices do triângulo)
» geometria vértices é isósceles e o seu perímetro
» geometria no espaço 8 diagonais
» Questão Geometria Plana -Paralelogramo e suas diagonais
» Geometria analítica-(vértices do triângulo)
» geometria vértices é isósceles e o seu perímetro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos