PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Exercício sobre P.A

3 participantes

Ir para baixo

Exercício sobre P.A Empty Exercício sobre P.A

Mensagem por Mormegil Ter 17 Nov 2020, 11:11

Se (a1, a2, … , a13 ) é uma progressão aritmética (PA) cuja
soma dos termos é 78, então a7 é igual a:

a)6.
b)7.
c)8.
d)9.
Mormegil
Mormegil
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 30/07/2020
Idade : 19
Localização : Triângulo Mineiro

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício sobre P.A Empty Re: Exercício sobre P.A

Mensagem por Eduardo Rabelo Ter 17 Nov 2020, 11:22

Exercício sobre P.A Gif
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício sobre P.A Empty Re: Exercício sobre P.A

Mensagem por Mormegil Ter 17 Nov 2020, 11:29

pq "2a7"?
Mormegil
Mormegil
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 30/07/2020
Idade : 19
Localização : Triângulo Mineiro

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício sobre P.A Empty Re: Exercício sobre P.A

Mensagem por Eduardo Rabelo Ter 17 Nov 2020, 11:43

A dedução da fórmula da soma de uma PA não funciona só para a soma do primeiro com o último. Veja que se tivermos n termos a soma vai ser dada por:

Exercício sobre P.A Gif

Mas sabe-se que numa PA a soma do último com o primeiro é a mesma do segundo com o penúltimo, por exemplo.

Para ficar mais claro observe essa PA simples:

Exercício sobre P.A Gif

É fácil notar que a soma de 1+5 é igual a 2+4 que também é igual a 3+3.

Essa idéia é muito forte e ajuda a resolver muitas questões mais rápido. Para facilitar, muitos professores explicam basicamente assim:

Exercício sobre P.A Gif.latex?a_%7B1%7D+a_n%3Da_%7B2%7D+a_%7Bn-1%7D%3Da_%7B3%7D+a_%7Bn-2%7D%3D..= k

Quando n é impar o termo do meio :

Exercício sobre P.A Gif

Quando multiplicado por dois é igual a constante k.

Ficou mais claro, Mormegil?
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba

Mormegil gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício sobre P.A Empty Re: Exercício sobre P.A

Mensagem por Mormegil Ter 17 Nov 2020, 12:09

Sim, agradeço pela ajuda Exercício sobre P.A 503132
Mormegil
Mormegil
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 30/07/2020
Idade : 19
Localização : Triângulo Mineiro

Eduardo Rabelo gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício sobre P.A Empty Re: Exercício sobre P.A

Mensagem por Elcioschin Ter 17 Nov 2020, 12:56

n = 13

a13 = a1 + 12.r

S = (a1 + a13).13/2 ---> 78 = (a1 + a1 + 12.r).13/2 ---> a1 + 6.r = 6

a7 = a1 + 6.r ---> a7 = 6
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Mormegil gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício sobre P.A Empty Re: Exercício sobre P.A

Mensagem por Mormegil Ter 17 Nov 2020, 13:37

Exercício sobre P.A 503132
Mormegil
Mormegil
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 30/07/2020
Idade : 19
Localização : Triângulo Mineiro

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício sobre P.A Empty Re: Exercício sobre P.A

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos