definicao precisa de limite
3 participantes
Página 1 de 1
definicao precisa de limite
demonstre que [latex]\lim_{x\rightarrow 2}\frac{1}{x}=\frac{1}{2}[/latex]
Jorge Marcelo Da Costa- Jedi
- Mensagens : 364
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr
Lucas_DN684 gosta desta mensagem
Re: definicao precisa de limite
Desconsiderar:
[latex]{\color{Red} \lim_{x \to 2}\frac{1}{x}=\frac{1}{2}\Leftrightarrow \forall \varepsilon > 0,\exists \delta > 0 \mid 0< \left | x-2 \right |< \delta \Rightarrow \left | \frac{1}{x}-\frac{1}{2} \right |< \varepsilon \\\\ \therefore \left | \frac{1}{x}-\frac{1}{2} \right |< \varepsilon \Leftrightarrow \left | x-2 \right |< \left | 2x \right |\varepsilon =\delta \, \, \, \left ( C.Q.D. \right )}[/latex]
[latex]{\color{Red} \lim_{x \to 2}\frac{1}{x}=\frac{1}{2}\Leftrightarrow \forall \varepsilon > 0,\exists \delta > 0 \mid 0< \left | x-2 \right |< \delta \Rightarrow \left | \frac{1}{x}-\frac{1}{2} \right |< \varepsilon \\\\ \therefore \left | \frac{1}{x}-\frac{1}{2} \right |< \varepsilon \Leftrightarrow \left | x-2 \right |< \left | 2x \right |\varepsilon =\delta \, \, \, \left ( C.Q.D. \right )}[/latex]
Última edição por Lucas_DN684 em Dom 13 Ago 2023, 02:03, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Não procede.)
Lucas_DN684- Fera
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 26/07/2022
Re: definicao precisa de limite
Você fez [latex]\delta = |2x| \cdot \varepsilon[/latex]? Delta não pode depender de xLucas_DN684 escreveu:[latex]\lim_{x \to 2}\frac{1}{x}=\frac{1}{2}\Leftrightarrow \forall \varepsilon > 0,\exists \delta > 0 \mid 0< \left | x-2 \right |< \delta \Rightarrow \left | \frac{1}{x}-\frac{1}{2} \right |< \varepsilon \\\\ \therefore \left | \frac{1}{x}-\frac{1}{2} \right |< \varepsilon \Leftrightarrow \left | x-2 \right |< \left | 2x \right |\varepsilon =\delta \, \, \, \left ( C.Q.D. \right )[/latex]
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Lucas_DN684 gosta desta mensagem
Re: definicao precisa de limite
Você tem razão, não faz sentido supor que existe um delta e dá-lo literalmente; vai contra a hipótese.tales amaral escreveu:Você fez [latex]\delta = |2x| \cdot \varepsilon[/latex]? Delta não pode depender de xLucas_DN684 escreveu:[latex]\lim_{x \to 2}\frac{1}{x}=\frac{1}{2}\Leftrightarrow \forall \varepsilon > 0,\exists \delta > 0 \mid 0< \left | x-2 \right |< \delta \Rightarrow \left | \frac{1}{x}-\frac{1}{2} \right |< \varepsilon \\\\ \therefore \left | \frac{1}{x}-\frac{1}{2} \right |< \varepsilon \Leftrightarrow \left | x-2 \right |< \left | 2x \right |\varepsilon =\delta \, \, \, \left ( C.Q.D. \right )[/latex]
Queremos provar:
[latex]\lim_{x \to 2}\frac{1}{x}=\frac{1}{2}\Leftrightarrow \forall \varepsilon > 0,\exists \delta > 0 \mid 0< \left | x-2 \right |< \delta \Rightarrow \left | \frac{1}{x}-\frac{1}{2} \right |< \varepsilon [/latex]
Então:
[latex]\left | \frac{1}{x} -\frac{1}{2} \right |< \varepsilon \Leftrightarrow \frac{1}{2}-\varepsilon < \frac{1}{x}< \varepsilon +\frac{1}{2}[/latex]
E seja:
[latex]0<{\varepsilon}'=\left\{\begin{matrix} {\varepsilon}'=\varepsilon,\, 0<\varepsilon<\frac{1}{2} \\ \\ 0< {\varepsilon}'< \frac{1}{2},\, \varepsilon \geq \frac{1}{2} \end{matrix}\right.[/latex]
Temos que:
[latex]\frac{1}{2}-\varepsilon \leq \frac{1}{2}-{\varepsilon}'< \frac{1}{x}< \frac{1}{2}+{\varepsilon}'\leq \frac{1}{2}+\varepsilon \Rightarrow \\\\\Rightarrow 0<\frac{1}{2}-{\varepsilon}'< \frac{1}{x}< \frac{1}{2}+{\varepsilon}'\Rightarrow \frac{4{\varepsilon}'}{1-2{\varepsilon}'}> x-2>\frac{-4{\varepsilon}'}{1+2{\varepsilon}'}\Rightarrow \\\\\Rightarrow \left\{\begin{matrix} \left | x-2 \right |< \frac{4{\varepsilon}'}{1-2{\varepsilon}'}\\ e \\ \left | x-2 \right |< \frac{-4{\varepsilon}'}{1+2{\varepsilon}'} \end{matrix}\right. \therefore \delta =min \left \{ \frac{4{\varepsilon}'}{1+2{\varepsilon}'}, \frac{4{\varepsilon}'}{1-2{\varepsilon}'} \right \}\Leftrightarrow \delta = \frac{4{\varepsilon}'}{1+2{\varepsilon}'}\\\therefore \forall \varepsilon > 0,\exists \delta > 0 \mid 0< \left | x-2 \right |< \delta = \frac{4{\varepsilon}'}{1+2{\varepsilon}'} \Rightarrow \left | \frac{1}{x}-\frac{1}{2} \right |< {\varepsilon}'\leq \varepsilon [/latex]
Não é à toa que evita-se tanto usar a definição...
Lucas_DN684- Fera
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 26/07/2022
Tópicos semelhantes
» definicao precisa de limite
» Definição precisa de um limite
» Provar usando a definição precisa de limite
» Definição precisa de limites.
» limites definicao precisa
» Definição precisa de um limite
» Provar usando a definição precisa de limite
» Definição precisa de limites.
» limites definicao precisa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos