Tubos sonoros
5 participantes
Página 1 de 1
Tubos sonoros
Um especialista em conserto de instrumentos musicais foi chamado para consertar um órgão. Todos os tubos estavam dando as notas corretas, à exceção de um, pois deveria ter como frequência fundamental 130 Hz e estava apresentando 260 Hz. O especialista verificou que a velocidade do som no ar era 340 m/s e deu o seguinte diagnóstico:
(a) O tubo de 1,30 m está aberto (arrebentado numa extremidade).
(b) O tubo de 2,60 m está fechado (entupido).
(c) O tubo de 0,65 m está aberto.
(d) O tubo de 1,95 m está fechado.
(e) O tubo de 2,60 m está aberto.
Gabarito: (c)
(a) O tubo de 1,30 m está aberto (arrebentado numa extremidade).
(b) O tubo de 2,60 m está fechado (entupido).
(c) O tubo de 0,65 m está aberto.
(d) O tubo de 1,95 m está fechado.
(e) O tubo de 2,60 m está aberto.
Gabarito: (c)
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Tubos sonoros
frequência fundamental=130Hz
Sendo L o comprimento do tubo, temos:
L=λ/2
λ=2L
V=λf
340=2L.130
L=1,3m (se estivesse tudo ok, mas a frequência apresentada não corresponde a fundamental, imagino que tenha se confundido aqui);
então:
340=2L'.260
L'=0,65m
espero que te ajude e seja isso.
Sendo L o comprimento do tubo, temos:
L=λ/2
λ=2L
V=λf
340=2L.130
L=1,3m (se estivesse tudo ok, mas a frequência apresentada não corresponde a fundamental, imagino que tenha se confundido aqui);
então:
340=2L'.260
L'=0,65m
espero que te ajude e seja isso.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Tubos sonoros
e pq não poderia ser a letra a) ?
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: Tubos sonoros
Mas o órgão não é um tubo aberto em uma extremidade?
digoferrari1995@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil
Re: Tubos sonoros
CO = 4.L para um tubo com uma das extremidades fechadas
Sendo assim:
V = co.f
340 = 4.L.130
L = 0,65 (m) ---> este é o comprimento do tubo
agora vamos considerar o tubo fechado (co/4) e o tubo furado (co/2)
* tubo fechado ---> co = 4.L
340 = 4.0,65.f ---> f = 130 (Hz)
* tubo aberto ---> co = 2.L
340 = 2.0,65.f ---> f = 260 (Hz)
Como no enunciado do exercício foi informado que o tubo apresentava uma frequência de 260 (Hz), podemos concluir que o tubo de 0,65 (m) estava furado (aberto)
Sendo assim:
V = co.f
340 = 4.L.130
L = 0,65 (m) ---> este é o comprimento do tubo
agora vamos considerar o tubo fechado (co/4) e o tubo furado (co/2)
* tubo fechado ---> co = 4.L
340 = 4.0,65.f ---> f = 130 (Hz)
* tubo aberto ---> co = 2.L
340 = 2.0,65.f ---> f = 260 (Hz)
Como no enunciado do exercício foi informado que o tubo apresentava uma frequência de 260 (Hz), podemos concluir que o tubo de 0,65 (m) estava furado (aberto)
mfukuwara1- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 24/01/2015
Idade : 39
Localização : Bahia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|