Tubos Sonoros
2 participantes
Página 1 de 1
Tubos Sonoros
Em uma experiência para medir a velocidade do som
no ar, utilizou-se um tubo contendo água, aberto
em uma extremidade, e um gerador de áudio com
um alto-falante que gerava uma onda de 250 Hz.
Observou-se que ocorria ressonância quando a
coluna de ar era de 96 cm, e que, abaixando o nível
da água, a próxima ressonância ocorria quando a
profundidade da coluna de ar era de 160 cm (figuras
a seguir). Considerando os dados acima, encontre
a velocidade do som nesta região
Pensei da seguinte forma e queria saber se está correto fisicamente, como o tubo é fechado para o primeiro caso 4.0,96= n.y(lambda), para o segundo 4.1,6= (n+2).y2, substituí o lambda por v/f, e considerei que à velocidade, como sendo o mesmo tubo e à frequência seriam as mesmas pois era o mesmo alto falante , dividi uma equação pela outra e o resultado foi n = 3, depois foi só encontrar o comprimento de onda e a velocidade.
Gabarito v= 320m/s
no ar, utilizou-se um tubo contendo água, aberto
em uma extremidade, e um gerador de áudio com
um alto-falante que gerava uma onda de 250 Hz.
Observou-se que ocorria ressonância quando a
coluna de ar era de 96 cm, e que, abaixando o nível
da água, a próxima ressonância ocorria quando a
profundidade da coluna de ar era de 160 cm (figuras
a seguir). Considerando os dados acima, encontre
a velocidade do som nesta região
Pensei da seguinte forma e queria saber se está correto fisicamente, como o tubo é fechado para o primeiro caso 4.0,96= n.y(lambda), para o segundo 4.1,6= (n+2).y2, substituí o lambda por v/f, e considerei que à velocidade, como sendo o mesmo tubo e à frequência seriam as mesmas pois era o mesmo alto falante , dividi uma equação pela outra e o resultado foi n = 3, depois foi só encontrar o comprimento de onda e a velocidade.
Gabarito v= 320m/s
MMedicina- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 29/07/2021
Re: Tubos Sonoros
Boa noite!
Questão já resolvida aqui no fórum, clique aqui. Tente se certificar se nada foi feito a respeito, você está desrespeitando as regras do fórum amigo.
Mas já respondendo sua dúvida a ideia aqui é lembrar que em tubos fechados obtêm-se apenas frequências naturais dos harmônicos ímpares. Da teoria sabemos que a frequência dos harmônicos é dada por:
Temos a primeira ressonância para o primeiro tubo, ou seja, i2 = 3, ainda temos que L = 96 cm e f = 250 Hz. Basta substituir e isolar v. Faz-se análogo para a segunda ressonância para o segundo tubo com i3 = 5 e sua respectiva coluna de ar.
Questão já resolvida aqui no fórum, clique aqui. Tente se certificar se nada foi feito a respeito, você está desrespeitando as regras do fórum amigo.
Mas já respondendo sua dúvida a ideia aqui é lembrar que em tubos fechados obtêm-se apenas frequências naturais dos harmônicos ímpares. Da teoria sabemos que a frequência dos harmônicos é dada por:
Temos a primeira ressonância para o primeiro tubo, ou seja, i2 = 3, ainda temos que L = 96 cm e f = 250 Hz. Basta substituir e isolar v. Faz-se análogo para a segunda ressonância para o segundo tubo com i3 = 5 e sua respectiva coluna de ar.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
MMedicina gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos