Áreas - Analítica - Gab B
4 participantes
Página 1 de 1
Áreas - Analítica - Gab B
Duas irmãs receberam como herança um terreno na forma do quadrilátero ABCD, representado abaixo em um sistema de coordenadas. Elas pretendem dividi-lo, construindo uma cerca reta perpendicular ao lado AB passando pelo ponto P = (a,0). O valor de a para que se obtenham dois lotes de mesma área é:
Poderiam me ajudar nessa questão?
Poderiam me ajudar nessa questão?
Última edição por gabrieelerikk em Dom 08 Nov 2020, 01:36, editado 1 vez(es)
gabrieelerikk- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 03/11/2020
Re: Áreas - Analítica - Gab B
alternativa B
mas, pelas regras do forum, você precisa digitar o enunciado -- pode (deve) deixar a figura e as alternativas.
mas, pelas regras do forum, você precisa digitar o enunciado -- pode (deve) deixar a figura e as alternativas.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Áreas - Analítica - Gab B
Entendido, sou novo por aqui e não sabia ainda. Estou ciente q o gabarito é letra B, mas não consegui chegar na resposta. Ajustei o tópico, assim como recomendado.
gabrieelerikk- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 03/11/2020
Re: Áreas - Analítica - Gab B
Se você ainda não conhece as Regras é conveniente clicar no botão junto ao cabeçalho desta página e lê-las. Obrigado por ter digitado o enunciado; graças a isso outros colegas poderão encontrar a questão pelos mecanismos de busca.
______________________________________
Precisamos achar toda a área para saber quanto é a metade dela. Uma forma fácil e rápida é perceber que o quadrilátero ABCD é um trapézio retângulo (é o que foi feito no desenho abaixo), outra forma facil é dividi-lá em duas, um paralelogramo e um triângulo (isto foi feito no segundo desenho). Basta notar que os segmentos AD e BC são inclinados em 45°.
Perceba que o triângulo isósceles retângulo formado pela projeção de BC tem área igual a 4,5. Como queremos uma área S'=4, portanto menor do que 4,5, o ponto da abscissa a deverá ficar à direita de 2. No entanto o triângulo à direita da vertical vermelha continua sendo isósceles retangulo. Igualando sua área ao valor que desejamos a questão está morta.
Um outro modo rápido de obter a área total é este:
______________________________________
Precisamos achar toda a área para saber quanto é a metade dela. Uma forma fácil e rápida é perceber que o quadrilátero ABCD é um trapézio retângulo (é o que foi feito no desenho abaixo), outra forma facil é dividi-lá em duas, um paralelogramo e um triângulo (isto foi feito no segundo desenho). Basta notar que os segmentos AD e BC são inclinados em 45°.
ops! na penúltima linha do manuscrito ficou faltando um sinal >. O correto é: absurdo, pois é > 5
.Perceba que o triângulo isósceles retângulo formado pela projeção de BC tem área igual a 4,5. Como queremos uma área S'=4, portanto menor do que 4,5, o ponto da abscissa a deverá ficar à direita de 2. No entanto o triângulo à direita da vertical vermelha continua sendo isósceles retangulo. Igualando sua área ao valor que desejamos a questão está morta.
Um outro modo rápido de obter a área total é este:
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
gabrieelerikk gosta desta mensagem
Re: Áreas - Analítica - Gab B
Muito obrigado pela ajuda!!
gabrieelerikk- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 03/11/2020
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
gabrieelerikk gosta desta mensagem
Um outro jeito
fiz desse jeito aqui:
SADC = S1;
S[size=10]APC = S2;[/size]
S[size=10]PCB = S3.[/size]
---> S1 + S2 = S3 ---> (pelo método do 'falso determinante: S = (|''det''|)\2): 2 + (3a -3)\2 = (15 -3a)\2
---> 4 + 3a - 3 = 15 - 3a ---> 6a = 14 ---> a = 7\2 ≈ 2,3 ≈ 5 -2√2
SADC = S1;
S[size=10]APC = S2;[/size]
S[size=10]PCB = S3.[/size]
---> S1 + S2 = S3 ---> (pelo método do 'falso determinante: S = (|''det''|)\2): 2 + (3a -3)\2 = (15 -3a)\2
---> 4 + 3a - 3 = 15 - 3a ---> 6a = 14 ---> a = 7\2 ≈ 2,3 ≈ 5 -2√2
GabiCastro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 28/07/2019
Idade : 23
Localização : Tracunhaém, Pernambuco, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos