Classificação de funções
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Classificação de funções
p:ℝ →Q
p(x)= { 2x se x ∈ Q
[x] se x ∈ (ℝ-Q)
Gostaria de saber porquê esta função é sobrejetora, e esses colchetes no "x" o que significaria?
p(x)= { 2x se x ∈ Q
[x] se x ∈ (ℝ-Q)
Gostaria de saber porquê esta função é sobrejetora, e esses colchetes no "x" o que significaria?
Última edição por ruanramos em Sáb 31 Out 2020, 14:05, editado 4 vez(es)
ruanramos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Classificação de funções
Todos estes símbolos (com exceção do Q) você encontra na tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS. Use-os.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Classificação de funções
Oi Ruan esses "colchetes" significam:
"Uma função f de R em R recebe o nome de função máximo inteiro quando
associa a cada elemento x ∈ R o elemento [x], que é o maior inteiro que não supera x." - Fundamentos da matemática elementar Volume 1
O motivo de ser sobrejetora é porque sempre terá um valor de 2x (se x ∈ Q) associado ao contradomínio (números racionais). E não será injetora pois terá mais de um valor de x associado ao mesmo y (portanto não pode ser injetora) .
Por exemplo x = √2 então x ∈ (ℝ - Q) e x = 0,5
p(x) = [√2] = 1: número inteiro que não supera 1,4142....
p(x) = 2*0,5 = 1: dois valores de x para y
Ou x = 0,33333... (racional)
p(x) = 2*0,333.. = 0,6666..: contradomínio = racionais
"Uma função f de R em R recebe o nome de função máximo inteiro quando
associa a cada elemento x ∈ R o elemento [x], que é o maior inteiro que não supera x." - Fundamentos da matemática elementar Volume 1
O motivo de ser sobrejetora é porque sempre terá um valor de 2x (se x ∈ Q) associado ao contradomínio (números racionais). E não será injetora pois terá mais de um valor de x associado ao mesmo y (portanto não pode ser injetora) .
Por exemplo x = √2 então x ∈ (ℝ - Q) e x = 0,5
p(x) = [√2] = 1: número inteiro que não supera 1,4142....
p(x) = 2*0,5 = 1: dois valores de x para y
Ou x = 0,33333... (racional)
p(x) = 2*0,333.. = 0,6666..: contradomínio = racionais
Brunoblock27- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 29/10/2020
Idade : 21
Localização : Santa Catarina
Guilherme023 e ruanramos gostam desta mensagem
Re: Classificação de funções
Brunoblock27 escreveu:Oi Ruan esses "colchetes" significam:
"Uma função f de R em R recebe o nome de função máximo inteiro quando
associa a cada elemento x ∈ R o elemento [x], que é o maior inteiro que não supera x." - Fundamentos da matemática elementar Volume 1
O motivo de ser sobrejetora é porque sempre terá um valor de 2x (se x ∈ Q) associado ao contradomínio (números racionais). E não será injetora pois terá mais de um valor de x associado ao mesmo y (portanto não pode ser injetora) .
Por exemplo x = √2 então x ∈ (ℝ - Q) e x = 0,5
p(x) = [√2] = 1: número inteiro que não supera 1,4142....
p(x) = 2*0,5 = 1: dois valores de x para y
Ou x = 0,33333... (racional)
p(x) = 2*0,333.. = 0,6666..: contradomínio = racionais
Ficou claríssima a explicação!!! Era essa minha duvida mesmo, agradeço!!
ruanramos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 22
Localização : São Paulo
Brunoblock27 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Classificação de funções
» Classificação de funções
» classificação das funções
» Classificação de Funções
» Classificação de funções
» Classificação de funções
» classificação das funções
» Classificação de Funções
» Classificação de funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos