Movimento Linear, empuxo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento Linear, empuxo
As crianças às vezes brincam com foguetes de água, nos quais um compartimento interno contém uma certa quantidade de água. O ar presente no compartimento é pressurizado com a ajuda de uma pequena bomba e expele a água, fazendo o foguete se deslocar na direção oposta. Um foguete desse tipo sobe na vertical com uma velocidade de 17 m/s enquanto a água sai por um furo na cauda com 2,5 mm de raio. Dado que a massa específica da água é 999 kg/m3, qual é o empuxo do foguete?
R.: 5,7 N
Última edição por Giovannigvm em Qua 18 Nov 2020, 14:02, editado 1 vez(es)
Giovannigvm- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 23/03/2016
Re: Movimento Linear, empuxo
Olá! Para fazer essa questão, tem que lembrar o seguinte:
Impulso = variação da quantidade de movimento ([latex]\Delta [/latex]p) = [força média (F)].[intervalo de tempo ([latex]\Delta [/latex]t)]
Com isso, [latex]\Delta [/latex]p = mv - 0 (pois começa do repouso, sendo m a massa do foguete e v = 17 m/s) => [latex]\Delta [/latex]p = mv (I)
Como sabemos, se ele sobe com v = constante, o peso é igual ao empuxo e a densidade do foguete é igual à da água => m = [densidade da água ([latex]\rho [/latex])].[volume do foguete(V)] (II)
Como [latex]\Delta [/latex]p = (F).([latex]\Delta [/latex]t) (III) e Vazão volumétrica (Q) = (V)/([latex]\Delta [/latex]t) = [área (A)].[velocidade (v)] (IV)
Então: Com (I) e (II) em (III)
([latex]\rho [/latex]).(V).(v) = (F).([latex]\Delta [/latex]t) => com (IV) => ([latex]\rho [/latex]).(Q).(v) = F
Logo: ([latex]\rho [/latex]).(A).(v)^2 = F => F = 999.pi.[2,5.10^(-3)]^2.(17)^2 = 5,67 N
Impulso = variação da quantidade de movimento ([latex]\Delta [/latex]p) = [força média (F)].[intervalo de tempo ([latex]\Delta [/latex]t)]
Com isso, [latex]\Delta [/latex]p = mv - 0 (pois começa do repouso, sendo m a massa do foguete e v = 17 m/s) => [latex]\Delta [/latex]p = mv (I)
Como sabemos, se ele sobe com v = constante, o peso é igual ao empuxo e a densidade do foguete é igual à da água => m = [densidade da água ([latex]\rho [/latex])].[volume do foguete(V)] (II)
Como [latex]\Delta [/latex]p = (F).([latex]\Delta [/latex]t) (III) e Vazão volumétrica (Q) = (V)/([latex]\Delta [/latex]t) = [área (A)].[velocidade (v)] (IV)
Então: Com (I) e (II) em (III)
([latex]\rho [/latex]).(V).(v) = (F).([latex]\Delta [/latex]t) => com (IV) => ([latex]\rho [/latex]).(Q).(v) = F
Logo: ([latex]\rho [/latex]).(A).(v)^2 = F => F = 999.pi.[2,5.10^(-3)]^2.(17)^2 = 5,67 N
Última edição por FuturaIteanaM em Sáb 31 Out 2020, 14:33, editado 1 vez(es)
FuturaIteanaM- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 20/04/2017
Idade : 24
Localização : São José dos Campos, São Paulo, Brasil
Re: Movimento Linear, empuxo
Todos estes símbolos (∆, ρ, μ) você encontra na tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Movimento linear
» Movimento linear
» Movimento Linear
» Quantidade de movimento linear
» MOVIMENTO LINEAR, IMPULSO E COLISÕES
» Movimento linear
» Movimento Linear
» Quantidade de movimento linear
» MOVIMENTO LINEAR, IMPULSO E COLISÕES
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos