Escola Naval (eletricidade)
3 participantes
Página 1 de 1
Matheus Pereira Ferreira- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora,Minas Gerais,Brasil
Re: Escola Naval (eletricidade)
Temos J = W.s
P = 324 J / 60s --> P = 5,4 W
No resistor de 15:
P = Ri² --> 5,4 = 15.i² --> i = 0,6 A
A d.d.p. no resistor de 15Ω será:
P = V.i -> 5,4 = V.0,6 -> V = 9V
Adotamos o sentido horário e, chamando de X a corrente na malha de cima e de Y a corrente que passa na malha de baixo, usamos a lei das malhas:
Malha I:
-18 + 2X + 3X + 15.(X-Y) + 4X = 0
18 = 24X - 15Y
8X - 5Y = 6
Como a corrente que passa pelo resistor de 15 Ω é 0,6 A:
X- Y = 0,6
Resolvendo o sistema, encontramos:
X = 1 A
Y = 0,4 A
No resistor R, temos:
V = R.i
9 = R . Y
9 = R . 0,4
R = 22,5 Ω
P = 324 J / 60s --> P = 5,4 W
No resistor de 15:
P = Ri² --> 5,4 = 15.i² --> i = 0,6 A
A d.d.p. no resistor de 15Ω será:
P = V.i -> 5,4 = V.0,6 -> V = 9V
Adotamos o sentido horário e, chamando de X a corrente na malha de cima e de Y a corrente que passa na malha de baixo, usamos a lei das malhas:
Malha I:
-18 + 2X + 3X + 15.(X-Y) + 4X = 0
18 = 24X - 15Y
8X - 5Y = 6
Como a corrente que passa pelo resistor de 15 Ω é 0,6 A:
X- Y = 0,6
Resolvendo o sistema, encontramos:
X = 1 A
Y = 0,4 A
No resistor R, temos:
V = R.i
9 = R . Y
9 = R . 0,4
R = 22,5 Ω
Bellic- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 09/08/2020
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Escola Naval (eletricidade)
Outro caminho:
Seja R' a resistência equivalente ao paralelo R//15 ---> R' = 15.R/(R + 15)
Corrente no circuito: i = 18/(4 + 2 + 3 + R') ---> i = 18/[9 + 15.R/(R + 15)] --->
i = 18.(R + 15)/(24.R + 135) ---> i = 6.(R + 15)/(8.R + 45)
Tensão no paralelo R':
U = R'.i ---> U = [15.R/(R + 15)].6.(R + 15)/5.R ---> U = 90.R/(8.R + 45)
Potência dissipada em R ---> P = U²/R ---> Calcule R
Seja R' a resistência equivalente ao paralelo R//15 ---> R' = 15.R/(R + 15)
Corrente no circuito: i = 18/(4 + 2 + 3 + R') ---> i = 18/[9 + 15.R/(R + 15)] --->
i = 18.(R + 15)/(24.R + 135) ---> i = 6.(R + 15)/(8.R + 45)
Tensão no paralelo R':
U = R'.i ---> U = [15.R/(R + 15)].6.(R + 15)/5.R ---> U = 90.R/(8.R + 45)
Potência dissipada em R ---> P = U²/R ---> Calcule R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Escola Naval (eletricidade)
depois de um tempo vir rever a questão e me surgiu a duvida por que x-y?
Matheus Pereira Ferreira- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora,Minas Gerais,Brasil
Re: Escola Naval (eletricidade)
Sejam A e B os nós do paralelo
UAB = 9 V --> 15.i' = 9 --> i' = 0,6 A --> corrente no resistor de 15 Ω
Sobra para os resistores de 4 + 2 + 3 = 9 Ω uma ddp U = 18 - 9 = 9 V
Corrente total fornecida pelo gerador: i = 9/9 ---> i = 1 A
Corrente no resistor R ---> i(R) = i - i' = 1 - 0,6 = 0,4 A
UAB = 9 V --> 15.i' = 9 --> i' = 0,6 A --> corrente no resistor de 15 Ω
Sobra para os resistores de 4 + 2 + 3 = 9 Ω uma ddp U = 18 - 9 = 9 V
Corrente total fornecida pelo gerador: i = 9/9 ---> i = 1 A
Corrente no resistor R ---> i(R) = i - i' = 1 - 0,6 = 0,4 A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Escola Naval (eletricidade)
» Eletricidade -Escola Naval 176
» Eletricidade -Escola Naval 178
» Eletricidade -Escola Naval 179
» Escola Naval (eletricidade)
» Eletricidade -Escola Naval 176
» Eletricidade -Escola Naval 178
» Eletricidade -Escola Naval 179
» Escola Naval (eletricidade)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos