Triângulo Retângulo
4 participantes
Página 1 de 1
Triângulo Retângulo
A hipotenusa [latex]\overline{BC}[/latex] de um triângulo retângulo ABC é dividida em 4 segmentos congruentes pelos pontos D, E e F. Se BC = 20, quanto vale a soma AD² + AE² + AF²?
a) 100
b) 200
c) 250
d) 350 (correta)
e) 400
a) 100
b) 200
c) 250
d) 350 (correta)
e) 400
Última edição por ewertonaraujo22 em Sáb 24 Out 2020, 09:31, editado 1 vez(es)
ewertonaraujo22- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 18/03/2020
Idade : 20
Localização : Fortaleza, Ceará
oliver.oi gosta desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
oliver.oi gosta desta mensagem
Re: Triângulo Retângulo
Olá, ewertonaraujo22! Vamos lá:
•Inicialmente constroe-se o triângulo ABC dispondo-se os pontos D,E e F, respectivamente, na direção B para C.
•Logo, como a hipotenusa vale 20 e ela foi dividida em 4 segmentos iguais, cada um dos segmentos medirão 20÷4=5.
•Agora perceba que o segmento AE é a mediana relativa à hipotenusa e, portanto, vale a metade da hipotenuza.
•Então, nessa etapa eu apliquei a Relação de Stewart nos triângulos AEB e AEC e encontrei, respectivamente, as relações:
AD²=25+(AB²)/2
AF²=25+(AC²)/2
Agora basta resolver AE²+AF²+AD²:
100+[25+(AC²)]+ [ 25+(AB²)/2]= 150+ (AC²+AB²)/2. Agora lembre do Teorema de Pitágoras :AB²+AC²=BC²=400.
Continuando:
150+400/2=150+200=350.
Espero ter ajudado, e, se tiver dúvida, é só perguntar! Tmj
•Inicialmente constroe-se o triângulo ABC dispondo-se os pontos D,E e F, respectivamente, na direção B para C.
•Logo, como a hipotenusa vale 20 e ela foi dividida em 4 segmentos iguais, cada um dos segmentos medirão 20÷4=5.
•Agora perceba que o segmento AE é a mediana relativa à hipotenusa e, portanto, vale a metade da hipotenuza.
•Então, nessa etapa eu apliquei a Relação de Stewart nos triângulos AEB e AEC e encontrei, respectivamente, as relações:
AD²=25+(AB²)/2
AF²=25+(AC²)/2
Agora basta resolver AE²+AF²+AD²:
100+[25+(AC²)]+ [ 25+(AB²)/2]= 150+ (AC²+AB²)/2. Agora lembre do Teorema de Pitágoras :AB²+AC²=BC²=400.
Continuando:
150+400/2=150+200=350.
Espero ter ajudado, e, se tiver dúvida, é só perguntar! Tmj
Última edição por oliver.oi em Sex 16 Out 2020, 18:12, editado 3 vez(es)
oliver.oi- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 02/09/2020
ewertonaraujo22 e oliver.oi gostam desta mensagem
Re: Triângulo Retângulo
Olá ewerton ,
fiz a questão de uma formar não convencional, e não sei se é a melhor solução. De qualquer forma, deixarei ela aqui:
Sabemos que a mediana que sai do vértice com ângulo reto em um triângulo retângulo sempre tem medida igual à metade da hipotenusa, ou seja, BE = EC = AE = 10. Prolongando os segmentos, podemos formar um paralelogramo ADGF. Veja:
Agora vamos usar o seguinte teorema: "para um paralelogramo, vale que a soma do quadrado dos 4 lados é igual a soma do quadrado das diagonais." Veja que DF = 10 e AG = 20. sendo assim, teremos que:
2.AD² + 2.AF² = 10² + 20² = 500 → AD² + AF² = 250
Como AE = 10:
AD² + AE² + AF² = 250 + 10² = 350
fiz a questão de uma formar não convencional, e não sei se é a melhor solução. De qualquer forma, deixarei ela aqui:
Sabemos que a mediana que sai do vértice com ângulo reto em um triângulo retângulo sempre tem medida igual à metade da hipotenusa, ou seja, BE = EC = AE = 10. Prolongando os segmentos, podemos formar um paralelogramo ADGF. Veja:
Agora vamos usar o seguinte teorema: "para um paralelogramo, vale que a soma do quadrado dos 4 lados é igual a soma do quadrado das diagonais." Veja que DF = 10 e AG = 20. sendo assim, teremos que:
2.AD² + 2.AF² = 10² + 20² = 500 → AD² + AF² = 250
Como AE = 10:
AD² + AE² + AF² = 250 + 10² = 350
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Medeiros, ewertonaraujo22 e oliver.oi gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo retângulo :.
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo retângulo :.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos