logaritmo
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
logaritmo
A temperatura T (em °C) de um objeto varia em função do tempo t (em minutos), de acordo com T(t) = 75 · 2−kt, em que k é uma constante.
Se, em 3min, a temperatura caiu pela metade, é correto calcular, usando log25 ≈ 2,32, se preciso, que, para a temperatura chegar a 10% da inicial, será necessário aguardar, aproximadamente, mais outros
resposta é 7
( não tenho ideia de como faço para resolver essa questão então obrigada desde ja pela ajuda)
Se, em 3min, a temperatura caiu pela metade, é correto calcular, usando log25 ≈ 2,32, se preciso, que, para a temperatura chegar a 10% da inicial, será necessário aguardar, aproximadamente, mais outros
resposta é 7
( não tenho ideia de como faço para resolver essa questão então obrigada desde ja pela ajuda)
Última edição por barbararonquim em Qua 30 Set 2020, 17:19, editado 1 vez(es)
barbararonquim- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 03/09/2020
Idade : 24
Re: logaritmo
Boa tarde,
Podemos calcular sua temperatura inicial, basta substituir "t" por zero, concorda ?
Tinicial = 75ºC
Para t = 3min, T(3) = 75/2:
75/2 = 75. 2^-3k
75/2 = 75. (1/2)^3k
1/2 = (1/2)^3k
1 = 3k --> k = 1/3
Agora sabemos o valor de k e nossa expressão fica:
T(t) = 75. 2^-t/3
Vamos calcular quanto tempo leva pra chegar a 10% da temperatura inicial:
75/10 = 75. 2^-t/3
1/10 = (2)^-t/3
1 = 10 . (2)^-t/3
Aplicando log na base dois dos dois lados:
log2 (1) = log2 (10 . (2)^-t/3)
0 = log2 10 - (t/3). log2 2
0 = log2 2 + log2 5 - (t/3). log2 2
0 = 1 + 2,32 - t/3
3,32 = t/3 --> t= 9,96min
Veja ele já havia esperado 3min, pra chegar em 9,96min ele terá que esperar aproximadamente mais (9,96-3) = 6,96min ~= 7min
Podemos calcular sua temperatura inicial, basta substituir "t" por zero, concorda ?
Tinicial = 75ºC
Para t = 3min, T(3) = 75/2:
75/2 = 75. 2^-3k
75/2 = 75. (1/2)^3k
1/2 = (1/2)^3k
1 = 3k --> k = 1/3
Agora sabemos o valor de k e nossa expressão fica:
T(t) = 75. 2^-t/3
Vamos calcular quanto tempo leva pra chegar a 10% da temperatura inicial:
75/10 = 75. 2^-t/3
1/10 = (2)^-t/3
1 = 10 . (2)^-t/3
Aplicando log na base dois dos dois lados:
log2 (1) = log2 (10 . (2)^-t/3)
0 = log2 10 - (t/3). log2 2
0 = log2 2 + log2 5 - (t/3). log2 2
0 = 1 + 2,32 - t/3
3,32 = t/3 --> t= 9,96min
Veja ele já havia esperado 3min, pra chegar em 9,96min ele terá que esperar aproximadamente mais (9,96-3) = 6,96min ~= 7min
Última edição por Emanoel Mendonça em Qua 30 Set 2020, 17:00, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Corrigir português)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
barbararonquim gosta desta mensagem
Re: logaritmo
Só um toque sobre o título da sua postagem, "Logaritmo". O "t" é mudo.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: logaritmo
Emanoel Mendonça escreveu:Boa tarde,
Podemos calcular sua temperatura inicial, basta substituir "t" por zero, concorda ?
Tinicial = 75ºC
Para t = 3min, T(3) = 75/2:
75/2 = 75. 2^-3k
75/2 = 75. (1/2)^3k
1/2 = (1/2)^3k
1 = 3k --> k = 1/3
Agora sabemos o valor de k e nossa expressão fica:
T(t) = 75. 2^-t/3
Vamos calcular quanto tempo leva pra chegar a 10% da temperatura inicial:
75/10 = 75. 2^-t/3
1/10 = (2)^-t/3
1 = 10 . (2)^-t/3
Aplicando log na base dois dos dois lados:
log2 (1) = log2 (10 . (2)^-t/3)
0 = log2 10 - (t/3). log2 2
0 = log2 2 + log2 5 - (t/3). log2 2
0 = 1 + 2,32 - t/3
3,32 = t/3 --> t= 9,96min
Veja ele já havia esperado 3min, pra chegar em 9,96min ele terá que esperar aproximadamente mais (9,96-3) = 6,96min ~= 7min
obrigada ajudou muito não achava a solução em lugar nenhum
barbararonquim- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 03/09/2020
Idade : 24
Re: logaritmo
Olá, pessoal. Tudo bem com vocês?
A banca aceitou dividir ou multiplicar a escala celsius ??
Pra chegar no gabarito dessa questão teve que dividir 75ºC/2
Mas e se fosse 0ºC? 0ºC/2 ???
Vi uma questão de concurso fazendo isso, e não concordo.
Obrigado
A banca aceitou dividir ou multiplicar a escala celsius ??
Pra chegar no gabarito dessa questão teve que dividir 75ºC/2
Mas e se fosse 0ºC? 0ºC/2 ???
Vi uma questão de concurso fazendo isso, e não concordo.
Obrigado
-Mauricio- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: logaritmo
Então abra um novo tópico com esta questão que vc viu e poste a solução que vc não concorda.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos