Enem-Bombeiros
3 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Enem-Bombeiros
Relembrando a primeira mensagem :
Para apagar os focos A e B de um incêndio, que estavam a uma distância de 30 m um do outro, os bombeiros de um quartel decidiram se posicionar de modo que a distância de um bombeiro ao foco A, de temperatura mais elevada, fosse sempre o dobro da distância desse bombeiro ao foco B, de temperatura menos elevada. Nestas condições, a maior distância, em metro, que dois bombeiros poderiam ter entre eles é
a 30.
b 40.
c 45.
d 60.
e 68.
Gabarito letra B
Como fazer essa questão deveras difícil? Tem algum método mais fácil de fazê-la ?
Para apagar os focos A e B de um incêndio, que estavam a uma distância de 30 m um do outro, os bombeiros de um quartel decidiram se posicionar de modo que a distância de um bombeiro ao foco A, de temperatura mais elevada, fosse sempre o dobro da distância desse bombeiro ao foco B, de temperatura menos elevada. Nestas condições, a maior distância, em metro, que dois bombeiros poderiam ter entre eles é
a 30.
b 40.
c 45.
d 60.
e 68.
Gabarito letra B
Como fazer essa questão deveras difícil? Tem algum método mais fácil de fazê-la ?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Enem-Bombeiros
- Código:
[latex]Sua resolução não está errada? Você esqueceu no passo 2 de multiplicar o y^2 por 4, sobraria dessa forma 3y^2 e não daria pra resolver[/latex]
Fernando Ugoski- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 23/10/2020
Re: Enem-Bombeiros
[latex]Sua resolução não está errada? Você esqueceu no passo 2 de multiplicar o y^2 por 4, sobraria dessa forma 3y^2 e não daria pra resolver[latex]
Fernando Ugoski- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 23/10/2020
Re: Enem-Bombeiros
Olá FernandoFernando Ugoski escreveu:
- Código:
[latex]Sua resolução não está errada? Você esqueceu no passo 2 de multiplicar o y^2 por 4, sobraria dessa forma 3y^2 e não daria pra resolver[/latex]
Agradeço sua atenção e alerta. Na verdade a resolução não está errada mas está apresentada de um modo bastante displicente, pulei alguns passos e por isso aparenta errada. Obtive 3y² como função de 3.f(x) onde f(x) é uma quadrática. Dividindo tudo por 3 ficamos com y² = f(x). Para y=0, temos também y²=0 e resolvi a quadrática apenas no eixo x, o que bastava para nos dar a distância máxima pedida no problema. Mas concordo que não ficou nada bom nem ortodoxo.
Tentei editar a resposta anterior para deixá-la mais palatável e colocar um carimbo "ERRADO" na figura atual mas a edição não está mais disponível após de mais de ano da mensagem. Então vou fazer abaixo nova postagem com essas considerações.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10417
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Enem-Bombeiros
OBS: este é um repique da minha mensagem de 01/10/2020 devido ao alerta dado acima pelo colega Fernando e porque hoje não consigo mais editá-la.
2. usando um pouco de geom. analítica
![Enem-Bombeiros - Página 2 Scre1647](https://i.servimg.com/u/f97/19/71/54/56/scre1647.jpg)
d(P,A) = 2.d(P,B)
[latex]\;\;\;\;\;\;\sqrt{x^{2}+y^{2}}=2.\sqrt{(x-30)^{2}+(y-0)^{2}} \\ \text{elevando ambos os membros ao quadrado ...}\\ \text{\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;} x^{2}+y^{2}=4x^{2}-240x+3600+4y^{2} \\ \text{\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;}3x^{2}-240+3600+3y^{2}=0\\ \text{dividindo por 3 os dois membros ...} \\ \text{\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;}x^{2}-80x+1200+y^{2}=0 \\ \text{somando 400 ...} \\ \text{\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;}x^{2} -80x+1600+y^{2}=400 \\ \text{quadrando o termo em x ...}\\ \text{\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;}{\color{Blue} (x-40)^{2}+y^{2}=20^{2}}[/latex]
Então o lugar geométrico possível aos bombeiros é uma circunferência de C=(40, 0) e de R=20 m.
Portanto a maior distância possível entre dois bombeiros é d = 2.R = 40 m.
![Enem-Bombeiros - Página 2 Scre1648](https://i.servimg.com/u/f97/19/71/54/56/scre1648.jpg)
2. usando um pouco de geom. analítica
![Enem-Bombeiros - Página 2 Scre1647](https://i.servimg.com/u/f97/19/71/54/56/scre1647.jpg)
d(P,A) = 2.d(P,B)
[latex]\;\;\;\;\;\;\sqrt{x^{2}+y^{2}}=2.\sqrt{(x-30)^{2}+(y-0)^{2}} \\ \text{elevando ambos os membros ao quadrado ...}\\ \text{\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;} x^{2}+y^{2}=4x^{2}-240x+3600+4y^{2} \\ \text{\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;}3x^{2}-240+3600+3y^{2}=0\\ \text{dividindo por 3 os dois membros ...} \\ \text{\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;}x^{2}-80x+1200+y^{2}=0 \\ \text{somando 400 ...} \\ \text{\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;}x^{2} -80x+1600+y^{2}=400 \\ \text{quadrando o termo em x ...}\\ \text{\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;}{\color{Blue} (x-40)^{2}+y^{2}=20^{2}}[/latex]
Então o lugar geométrico possível aos bombeiros é uma circunferência de C=(40, 0) e de R=20 m.
Portanto a maior distância possível entre dois bombeiros é d = 2.R = 40 m.
![Enem-Bombeiros - Página 2 Scre1648](https://i.servimg.com/u/f97/19/71/54/56/scre1648.jpg)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10417
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 2 de 2 • 1, 2
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Dinâmica Bombeiros PA
» RADIOATIVIDADE (Corpo de Bombeiros)
» Regra de três - (bombeiros)
» prova de CfO concurso dos bombeiros
» Equipes Corpo de Bombeiros
» RADIOATIVIDADE (Corpo de Bombeiros)
» Regra de três - (bombeiros)
» prova de CfO concurso dos bombeiros
» Equipes Corpo de Bombeiros
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|