PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

proporção

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

proporção Empty proporção

Mensagem por Craftmir2003 Qua 23 Set 2020, 09:59

UEL 2011
Posicione-se de frente para a Lua. Em seguida, coloque um lápis em frente a seu olho, a uma distância suficiente para que o diâmetro do lápis bloqueie totalmente a imagem da Lua. Considere que o diâmetro do lápis é igual a 7 mm, que a distância do olho até o lápis é de 75 cm e que a distância da Terra à Lua é de 3 × 105 km.
 

Utilizando somente estes dados, pode-se estimar que: 

a.
O brilho da Lua corresponde ao brilho de uma estrela de 1ª magnitude.   

b.
O perímetro da Lua mede aproximadamente 21000 km. 

c.
A órbita da Lua é circular. 

d.
O diâmetro da Lua é de aproximadamente 3500 km.   

e.
A Terra não possui a forma esférica, mas apresenta achatamento nos polos. 


gaba D, eu fiz os calculos e cheguei a 2800km, como chega nesses 3500km
Craftmir2003
Craftmir2003
Jedi
Jedi

Mensagens : 254
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 24
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

proporção Empty Re: proporção

Mensagem por Christian M. Martins Qua 23 Set 2020, 10:08

Por semelhança de triângulos:
0,75/(0,0035) = 3x10^(Cool/x -> x ≈ 2813,2 km
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

proporção Empty Re: proporção

Mensagem por Craftmir2003 Qua 23 Set 2020, 10:30

Christian M. Martins escreveu:Por semelhança de triângulos:
0,75/(0,0035) = 3x10^(Cool/x -> x ≈ 2813,2 km
valeu, mas eu consegui chegar nesses 2800, só que a reposta que ele deu foi 3500km, aí não entendi
Craftmir2003
Craftmir2003
Jedi
Jedi

Mensagens : 254
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 24
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

proporção Empty Re: proporção

Mensagem por Christian M. Martins Qua 23 Set 2020, 10:54

Craftmir2003 escreveu:
Christian M. Martins escreveu:Por semelhança de triângulos:
0,75/(0,0035) = 3x10^(Cool/x -> x ≈ 2813,2 km
valeu, mas eu consegui chegar nesses 2800, só que a reposta que ele deu foi 3500km, aí não entendi

Nesse caso, nem eu. lol!
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

proporção Empty Re: proporção

Mensagem por Elcioschin Qua 23 Set 2020, 11:11

A distância da Terra à lua está errada: ela é aproximadamente 380 000 km ~= 3,8.10^5 km

Seja D o diâmetro da lua

d = 7 mm = 0,7 cm
h = 75 cm

0,7 .......... D
---- = ------------ ---> D ~= 3 500 km
75 ......3,8.10^5
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Diogo Mendo gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

proporção Empty Re: proporção

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos