Prove ou refute
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Prove ou refute
Sejam a, b, c ∈ N. Prove ou refute:
c. Se a | b e b | c, então a | c;
d. Se a | b e a | c, então para todos x, y ∈ Z temos a | (bx + cy);
e. Se a | b e b | a, então a = b;
f . Se a | b então a ≤ b;
g. Se c diferente de 0, então: a | b sse ac | bc (o que acontece no caso c = 0?);
c. Se a | b e b | c, então a | c;
d. Se a | b e a | c, então para todos x, y ∈ Z temos a | (bx + cy);
e. Se a | b e b | a, então a = b;
f . Se a | b então a ≤ b;
g. Se c diferente de 0, então: a | b sse ac | bc (o que acontece no caso c = 0?);
Última edição por Valdeteferreira em Sex 18 Set 2020, 16:23, editado 1 vez(es)
Valdeteferreira- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 07/09/2020
Valdeteferreira gosta desta mensagem
Re: Prove ou refute
c) Se a | b e b | c, então a | c. Verdade. Prova:
[latex]a\ | \ b\Rightarrow b=q_{1}a \ \ (1)[/latex]
[latex]b\ | \ c\Rightarrow c=q_{2}b \ \ (2)[/latex]
Substituindo (1) em (2), obtemos:
[latex]c=q_{1}q_{2}a \Rightarrow a\ |\ c [/latex]
d) Se a | b e a | c, então para todos x, y ∈ Z temos a | (bx + cy). Verdade. Prova:
[latex]a\ |\ b \Rightarrow b=q_{1}a \ \ (1)[/latex]
[latex]a\ |\ c \Rightarrow c=q_{2}a \ \ (2)[/latex]
De (1) e (2), obtemos:
[latex]bx+cy=xq_{1}a+yq_{2}a=a(xq_{1}+yq_{2}) \Rightarrow a\ |\ (bx+cy)[/latex]
e) Se a | b e b | a, então a = b. Falso. Vejamos um contraexemplo:
[latex]1\ |\ -1[/latex]
[latex]-1\ |\ 1[/latex]
Ainda assim
[latex]-1 \not=1[/latex]
f) Se a | b então a ≤ b. Falso. Vejamos um contraexemplo:
[latex]2\ |\ -4[/latex]
Ainda assim
[latex]2>-4[/latex]
g) Não entendi o que se pergunta nesta questão.
[latex]a\ | \ b\Rightarrow b=q_{1}a \ \ (1)[/latex]
[latex]b\ | \ c\Rightarrow c=q_{2}b \ \ (2)[/latex]
Substituindo (1) em (2), obtemos:
[latex]c=q_{1}q_{2}a \Rightarrow a\ |\ c [/latex]
d) Se a | b e a | c, então para todos x, y ∈ Z temos a | (bx + cy). Verdade. Prova:
[latex]a\ |\ b \Rightarrow b=q_{1}a \ \ (1)[/latex]
[latex]a\ |\ c \Rightarrow c=q_{2}a \ \ (2)[/latex]
De (1) e (2), obtemos:
[latex]bx+cy=xq_{1}a+yq_{2}a=a(xq_{1}+yq_{2}) \Rightarrow a\ |\ (bx+cy)[/latex]
e) Se a | b e b | a, então a = b. Falso. Vejamos um contraexemplo:
[latex]1\ |\ -1[/latex]
[latex]-1\ |\ 1[/latex]
Ainda assim
[latex]-1 \not=1[/latex]
f) Se a | b então a ≤ b. Falso. Vejamos um contraexemplo:
[latex]2\ |\ -4[/latex]
Ainda assim
[latex]2>-4[/latex]
g) Não entendi o que se pergunta nesta questão.
Filipe M.- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 24/08/2020
Idade : 21
Valdeteferreira gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Prove ou refute
» prove ou refute - exercício sobre divisão
» PROVE-REFUTE - Primalidade, fatoração e divisibilidade
» Refute - questão de primos
» Prove que ...
» prove ou refute - exercício sobre divisão
» PROVE-REFUTE - Primalidade, fatoração e divisibilidade
» Refute - questão de primos
» Prove que ...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos