Questão FGV - Circunferência e Baricentro
3 participantes
Página 1 de 1
Questão FGV - Circunferência e Baricentro
Boa noite, gostaria de ajuda nessa questão:
Considere a circunferência de centro na origem e raio R e os pontos A(R, 0) e B(−R, 0).
Quando um ponto C pertencente a essa circunferência a percorre completamente, o baricentro do triângulo ABC descreve uma curva fechada.
A área limitada por essa curva descrita pelo baricentro do triângulo ABC é:
a) pir²/4
b) pir²/3
c) pir²
d) pir²/2
e) pir²/9
Considere a circunferência de centro na origem e raio R e os pontos A(R, 0) e B(−R, 0).
Quando um ponto C pertencente a essa circunferência a percorre completamente, o baricentro do triângulo ABC descreve uma curva fechada.
A área limitada por essa curva descrita pelo baricentro do triângulo ABC é:
a) pir²/4
b) pir²/3
c) pir²
d) pir²/2
e) pir²/9
alexandrehimura- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 11/07/2011
Idade : 37
Localização : Pampulha, MG
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão FGV - Circunferência e Baricentro
Élcio
respeitosamente eu discordo.
o baricentro fica sempre sobre o segmento OC, a 2/3 de C (vértice) e a 1/3 de O (ponto médio da base). Como OC = R, o baricentro está sempre a R/3 do ponto O, e assim descreve uma circunferência de raio R/3 cuja área é
S = pi.(R^2)/9
respeitosamente eu discordo.
o baricentro fica sempre sobre o segmento OC, a 2/3 de C (vértice) e a 1/3 de O (ponto médio da base). Como OC = R, o baricentro está sempre a R/3 do ponto O, e assim descreve uma circunferência de raio R/3 cuja área é
S = pi.(R^2)/9
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão FGV - Circunferência e Baricentro
Você está certo.
Mas acho estranho dizer que quando o ponto C coincide com A ou com B, que existe um baricentro, já que não existe o triângulo!
Mas acho estranho dizer que quando o ponto C coincide com A ou com B, que existe um baricentro, já que não existe o triângulo!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão FGV - Circunferência e Baricentro
é verdade, não existe o triângulo quando C coincide com A e B. Nesta situação fica faltando o ponto do baricentro e a circunferência é interrompida exatamente sobre o segmento AB.
Contudo, se desenhado, continuamos vendo uma circunferência pois, por definição euclidiana, "um segmento é um pedaço de reta" e "uma reta é aquilo que só tem lonjura, não tem espesssura"; e de qualquer forma a base AB está lá nos impedindo de ver a lacuna (que já por si seria invisivel).
Contudo, se desenhado, continuamos vendo uma circunferência pois, por definição euclidiana, "um segmento é um pedaço de reta" e "uma reta é aquilo que só tem lonjura, não tem espesssura"; e de qualquer forma a base AB está lá nos impedindo de ver a lacuna (que já por si seria invisivel).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos