(UEPG - 2018.1) Lentes
2 participantes
(UEPG - 2018.1) Lentes
No dia a dia é muito comum observarmos os efeitos de raios de luz incidentes em espelhos, lentes e em materiais como vidros de janelas e líquidos como a água. Em relação à óptica geométrica e suas leis, assinale o que for correto.
01) Uma pessoa encontra-se na frente e a 2 m de um espelho plano de espessura desprezível. Diretamente atrás dela há uma parede. Se a distância
entre a pessoa e a imagem da parede é 8 m, a distância entre a pessoa e a parede é 4 m.
02) Um objeto real está localizado a uma distância de 6 cm de uma lente delgada convergente. Se a imagem produzida pela lente é invertida e duas vezes maior que o objeto, podemos concluir que a distância focal da lente é 4 cm.
04) Pode-se utilizar uma lente côncava-convexa para corrigir a miopia.
08) Os vidros, geralmente utilizados em janelas, possuem índice de refração menor do que a do ar, o que favorece a passagem dos raios luminosos através deles.
Dúvida: Item 04 --> Se a lente côncava-convexa (bordos finos) possui, em condições normais (Nlente > Nar), caráter convergente, como o item pode estar verdadeiro?
01) Uma pessoa encontra-se na frente e a 2 m de um espelho plano de espessura desprezível. Diretamente atrás dela há uma parede. Se a distância
entre a pessoa e a imagem da parede é 8 m, a distância entre a pessoa e a parede é 4 m.
02) Um objeto real está localizado a uma distância de 6 cm de uma lente delgada convergente. Se a imagem produzida pela lente é invertida e duas vezes maior que o objeto, podemos concluir que a distância focal da lente é 4 cm.
04) Pode-se utilizar uma lente côncava-convexa para corrigir a miopia.
08) Os vidros, geralmente utilizados em janelas, possuem índice de refração menor do que a do ar, o que favorece a passagem dos raios luminosos através deles.
- GABARITO:
- 01+02+04
Dúvida: Item 04 --> Se a lente côncava-convexa (bordos finos) possui, em condições normais (Nlente > Nar), caráter convergente, como o item pode estar verdadeiro?
Última edição por eivitordias em Qui 10 Set 2020, 20:51, editado 1 vez(es)
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (UEPG - 2018.1) Lentes
01) Seja x a distância entre a pessoa e a parede
Distância da pessoa ao espelho vale 2 m
A distância entre a parede e o espelho vale: p = x + 2
A distância p' entre a imagem e espelho vale p' = p ---> p' = x + 2
Distância entre pessoa e imagem da parede:
d = p + p' ---> 8 = 2 + x + 2 ---> x = 4 m --> Correta
02) I = - 2.O (imagem invertida)
I/O = - p'/p ---> -2 = - p'/6 ---> p' = 12
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f= 1/6 + 1/12 ---> f = 4 cm ---> Correta
04) Miopia se corrige com lente divergente. Uma lente côncavo-convexa tem bordos delgados e, no ar, é convergente: Falsa --> Gabarito errado
08) Falsa n(vidro) > n(ar) ---> Falsa
Distância da pessoa ao espelho vale 2 m
A distância entre a parede e o espelho vale: p = x + 2
A distância p' entre a imagem e espelho vale p' = p ---> p' = x + 2
Distância entre pessoa e imagem da parede:
d = p + p' ---> 8 = 2 + x + 2 ---> x = 4 m --> Correta
02) I = - 2.O (imagem invertida)
I/O = - p'/p ---> -2 = - p'/6 ---> p' = 12
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f= 1/6 + 1/12 ---> f = 4 cm ---> Correta
04) Miopia se corrige com lente divergente. Uma lente côncavo-convexa tem bordos delgados e, no ar, é convergente: Falsa --> Gabarito errado
08) Falsa n(vidro) > n(ar) ---> Falsa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UEPG PSS - 2017) Lentes
» Lentes (UEPG - 2008)
» (UEPG - 2018.1) Espelho Côncavo
» Empuxo UEPG 2018
» (UEPG PSS 2018) - Gases
» Lentes (UEPG - 2008)
» (UEPG - 2018.1) Espelho Côncavo
» Empuxo UEPG 2018
» (UEPG PSS 2018) - Gases
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos