(UEPG - 2018.1) Espelho Côncavo
2 participantes
(UEPG - 2018.1) Espelho Côncavo
Um objeto real se encontra a uma distância D de um espelho côncavo e a uma distância 3 D da sua imagem produzida pelo espelho. Considerando que o objeto encontra-se situado entre o foco e o espelho, assinale o que for correto.
01) A imagem do objeto é direita.
02) Se o objeto estiver posicionado no centro óptico, a distância da imagem ao espelho será 4 D.
04) A distância focal do espelho é 2 D.
08) O tamanho da imagem é três vezes maior que o objeto.
16) A distância entre o foco e a imagem é 4 D.
01) A imagem do objeto é direita.
02) Se o objeto estiver posicionado no centro óptico, a distância da imagem ao espelho será 4 D.
04) A distância focal do espelho é 2 D.
08) O tamanho da imagem é três vezes maior que o objeto.
16) A distância entre o foco e a imagem é 4 D.
- GABARITO:
- 01+02+04+16
Última edição por eivitordias em Seg 07 Set 2020, 11:02, editado 1 vez(es)
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (UEPG - 2018.1) Espelho Côncavo
Espelho côncavo ---> f > 0
Objeto real entre o foco e o vértice ---> Imagem atrás do espelho, virtual, direita a ampliada:
01) p = D ---> p' < 0 ---> p + |p'| = 3.D ---> D + |p'| = 3.D ---> p' = - 2.D
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/D - 1/2.D ---> 1/f = 1/2.D ---> f = 2.D
I/O = - p'/p ---> I/O = - (-2.D)/D ---> I = 2.O ---> Imagem direita e duas vezes maior
02) Um espelho côncavo tem centro de curvatura C, foco F e vértice V
Supondo que centro óptico seja o próprio C ---> CV = 2.f
Para p = 2.f ---> p = 2.(2.D) ---> p = 4.D:
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/2.D = 1/4.D + 1/p' ---> p' = 4.D ---> Correta
04) Correta ---> f = 2.D
08) Falsa ---> I = 2.O
16) f + p' = 2.D + 2.D = 4.D ---> Correta
Objeto real entre o foco e o vértice ---> Imagem atrás do espelho, virtual, direita a ampliada:
01) p = D ---> p' < 0 ---> p + |p'| = 3.D ---> D + |p'| = 3.D ---> p' = - 2.D
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/D - 1/2.D ---> 1/f = 1/2.D ---> f = 2.D
I/O = - p'/p ---> I/O = - (-2.D)/D ---> I = 2.O ---> Imagem direita e duas vezes maior
02) Um espelho côncavo tem centro de curvatura C, foco F e vértice V
Supondo que centro óptico seja o próprio C ---> CV = 2.f
Para p = 2.f ---> p = 2.(2.D) ---> p = 4.D:
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/2.D = 1/4.D + 1/p' ---> p' = 4.D ---> Correta
04) Correta ---> f = 2.D
08) Falsa ---> I = 2.O
16) f + p' = 2.D + 2.D = 4.D ---> Correta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» UEPG 2018.2
» (UEPG 2015.2) Espelho Esférico
» (UEPG PSS 2018) - Gases
» Empuxo UEPG 2018
» (UEPG - 2018.1) Lentes
» (UEPG 2015.2) Espelho Esférico
» (UEPG PSS 2018) - Gases
» Empuxo UEPG 2018
» (UEPG - 2018.1) Lentes
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos