Probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
João e Maria brincavam com um jogo de tabuleiro disputado em turnos. Em cada turno, um jogador lança dois dados (que vão de 1 a 6 cada um), e a soma dos números sorteados pelos dados corresponde à quantidade de casas que o peão do jogador deve andar. Porém, quando o jogador obtém um "duplo um", isto é, quando cada dado sorteia o número 1, o jogador move seu peão duas casas e pode jogar novamente.
Em certo momento do jogo, João lançou o dado e tirou o "duplo um", jogou novamente e, mais uma vez, tirou o "duplo um". Independente do que aconteça a seguir, a chance de ocorrer pelo menos duas vezes em sequência, em uma jogada de um mesmo jogador, o "duplo um" nesse jogo é de
a) 1/6
b) 1/6³
c) 1/65
d) 1/6²
e) 1/64
Gabarito: E
Em certo momento do jogo, João lançou o dado e tirou o "duplo um", jogou novamente e, mais uma vez, tirou o "duplo um". Independente do que aconteça a seguir, a chance de ocorrer pelo menos duas vezes em sequência, em uma jogada de um mesmo jogador, o "duplo um" nesse jogo é de
a) 1/6
b) 1/6³
c) 1/65
d) 1/6²
e) 1/64
Gabarito: E
rafaelapitanga- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 01/05/2019
Idade : 22
Re: Probabilidade
Olá, rafaelapitanga,
Podemos analisar de dois modos.
1) Eventos sucessivos.
Seja A o evento "tirar o 1" em um dos dados.
Teremos então P(A) = 1/6.
Assim, como queremos que A aconteça 4 vezes seguidas, teremos (1/6).(1/6).(1/6).(1/6) = 1/(6^4).
2) Pela definição de probabilidade.
Tomando os quatro lançamentos, temos uma única possibilidade de caso favorável: (1,1,1,1).
O espaço amostral {(1,1,1,1),(1,1,1,2),(1,1,1,3),...,(6,6,6,6)} possui 6.6.6.6 = 6^4 elementos, pelo PFC.
Logo, a probabilidade pedida será 1/(6^4).
Abs
Podemos analisar de dois modos.
1) Eventos sucessivos.
Seja A o evento "tirar o 1" em um dos dados.
Teremos então P(A) = 1/6.
Assim, como queremos que A aconteça 4 vezes seguidas, teremos (1/6).(1/6).(1/6).(1/6) = 1/(6^4).
2) Pela definição de probabilidade.
Tomando os quatro lançamentos, temos uma única possibilidade de caso favorável: (1,1,1,1).
O espaço amostral {(1,1,1,1),(1,1,1,2),(1,1,1,3),...,(6,6,6,6)} possui 6.6.6.6 = 6^4 elementos, pelo PFC.
Logo, a probabilidade pedida será 1/(6^4).
Abs
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade [3]
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade [3]
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|