PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Análise Nodal

2 participantes

Ir para baixo

Análise Nodal Empty Análise Nodal

Mensagem por NikolaTesladeiro Ter 28 Jul 2020, 16:28

Boa tarde. Gostaria de saber o motivo da primeira premissa ser falsa. Era pra ser 2V2=V1.
O resultado em preto é o verdadeiro, que foi compreendido.

Análise Nodal Whatsa10

NikolaTesladeiro
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 28/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Nodal Empty Re: Análise Nodal

Mensagem por al171 Ter 28 Jul 2020, 17:06

Preliminares: k=10^-3. 

Note que há a existência de um super nó cujo potencial é nulo.

Em razão da polaridade da fonte dependente de tensão 2kIx , sabemos que a diferença de tensão entre V1 e o super nó deve ser de +2kIx volts. Logo, V1 = 2kIx volts.

Contudo, da malha direita temos que V2 - 0 = Ix 1k, ou ainda, V2 = Ix k

Conclui-se que V1 = 2 V2




NikolaTesladeiro, ao utilizar a análise nodal tendo como referência o nó cujo potencial é V1 , inadvertidamente, considerou-se duas, das três correntes elétricas que entram ou saem desse mesmo nó. 

Veja que a forma como propus, dispensa uma análise rebuscada do circuito. Apenas usei a informação dada pelo próprio esquema.
al171
al171
Fera
Fera

Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Nodal Empty Re: Análise Nodal

Mensagem por NikolaTesladeiro Ter 28 Jul 2020, 17:52

No caso do nó em V1, deveria ter uma terceira corrente, isso é, pela fonte de corrente dependente na esquerda(2kIx), a corrente seria Ix? Eu bato nessa questão porque caso ocorrer novamente, não pisaria no mesmo erro. 
Tentei fazer o cálculo adicionando o Ix, mas não encontrei o resultado. No nó 1, com Ix entrando : (v1-v2)/2k + v1/2k - Ix = 0 -> 2v1 - v2 = 2kIx, o que não é verdade porque como v2 = 1kIx, v1 deveria ser 3/2kIx

NikolaTesladeiro
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 28/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Nodal Empty Re: Análise Nodal

Mensagem por al171 Ter 28 Jul 2020, 18:01

Na verdade, eu nem sei se a terceira corrente que foi desconsiderada é, de fato, Ix. 

A sua equação em vermelho, na minha concepção, não tem utilidade para se iniciar o exercício, já que não dispomos de informações da terceira corrente.
al171
al171
Fera
Fera

Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP

Ir para o topo Ir para baixo

Análise Nodal Empty Re: Análise Nodal

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos