Função - IFSC - Professor matemática 2019
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função - IFSC - Professor matemática 2019
Olá, gostaria de ajuda com a seguinte questão:
Considere o polinômio com o menor grau possível tal que p(-1)= -7, p(0)= 1, p(1)= 5, p(2)= 11 e p(3)= 25. Qual o valor de p(4)?
a)55
b)47
c)49
d)51
e)53
- Gabarito:
- Letra E
Última edição por Igor.rl em Seg 20 Jul 2020, 15:29, editado 1 vez(es)
Igor.rl- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 27/03/2020
Re: Função - IFSC - Professor matemática 2019
Conhece o polinômio interpolador de Lagrange?Igor.rl escreveu:Olá, gostaria de ajuda com a seguinte questão:Considere o polinômio com o menor grau possível tal que p(-1)= -7, p(0)= 1, p(1)= 5, p(2)= 11 e p(3)= 25. Qual o valor de p(4)?a)55b)47c)49d)51e)53
- Gabarito:
Letra E
[latex]\begin{align*} p(x) = &-7 \cdot \dfrac{(x-0)(x-1)(x-2)(x-3)}{(-1-0)(-1-1)(-1-2)(-1-3)} + 1 \cdot \dfrac{(x-(-1))(x-1)(x-2)(x-3)}{(0-(-1))(0-1)(0-2)(0-3)} + \\ &+ 5 \cdot \dfrac{(x-(-1))(x-0)(x-2)(x-3)}{(1-(-1))(1-0)(1-2)(1-3)} + 11 \cdot \dfrac{(x-(-1))(x-0)(x-1)(x-3)}{(2-(-1))(2-0)(2-1)(2-3)} + \\ &+ 25 \cdot \dfrac{(x-(-1))(x-0)(x-1)(x-2)}{(3-(-1))(3-0)(3-1)(3-2)} \\ \mathrm{Substituindo\; x=4\;} \\ p(4) = &-7 \cdot \dfrac{24}{24} - 1 \cdot \dfrac{30}{6} + 5 \cdot \dfrac{40}{4} - 11 \cdot \dfrac{60}{6} + 25 \cdot \dfrac{120}{24} \\ \boxed{p(4) = 53}& \end{align*}[/latex]
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
al171 e Igor.rl gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Se eu fosse professor de Matemática PDF
» Professor - (livros de matemática)
» (ENEM 2019) Câmbio monetário - Matemática Básica
» Soma do novo conjunto- Matemática UFGD 2019
» Professor online de matematica p/ e.superior
» Professor - (livros de matemática)
» (ENEM 2019) Câmbio monetário - Matemática Básica
» Soma do novo conjunto- Matemática UFGD 2019
» Professor online de matematica p/ e.superior
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos