Ondas
Página 1 de 1
Ondas
Sobre a aplicação do laser hélio e neônio (HeNe) na Medicina, leia o excerto do artigo científico a seguir, do qual foram omitidas, propositadamente, algumas informações.
[...] Objetivo: Avaliar os efeitos do laser de baixa potência hélio e neônio (HeNe) na cicatrização de feridas cutâneas de ratos. Métodos: Sessenta ratos Wistar foram divididos em grupos controle e experimento. Utilizou-se ferida incisional, longitudinal, dorso-mediana, suturada com pontos separados simples. No grupo experimento, as feridas foram irradiadas diariamente com aparelho de laser de HeNe com potência contínua máxima de 5mW (???? = 10−3 ), comprimento de onda de 632,8 nm (???? = 10−9 ), visível [...] em três pontos da lesão. As feridas foram avaliadas no 3º, no 7º e no 14º dia de pósoperatório. [...] Resultados: Ambos os grupos mostraram o mesmo padrão inflamatório. No grupo experimento, observaram-se menos células inflamatórias nos três tempos estudados, com diminuição mais rápida do número de leucócitos.
Fonte: Os efeitos do laser hélio-neônio de baixa intensidade na cicatrização de lesões cutâneas induzidas em ratos. Com adaptações. Acesso em 13/08/2018.
Considere que o feixe laser citado no texto tem ângulo de divergência = 0,17 mrad (???? = 10−3 ), como sugere a figura a seguir e que o feixe não perde energia na propagação e é emitido pela fonte isotropicamente.
Com base nestas informações, em conhecimentos correlatos e usando = 3,14, é correto afirmar que a intensidade do feixe a 15 cm de distância da fonte laser é, aproximadamente, igual a:
a)
20 MW/m2 .
b)
10 MW/m2 .
c)
15 MW/m2 .
d)
2 MW/m2 .
e)
1 MW/m2 .
[...] Objetivo: Avaliar os efeitos do laser de baixa potência hélio e neônio (HeNe) na cicatrização de feridas cutâneas de ratos. Métodos: Sessenta ratos Wistar foram divididos em grupos controle e experimento. Utilizou-se ferida incisional, longitudinal, dorso-mediana, suturada com pontos separados simples. No grupo experimento, as feridas foram irradiadas diariamente com aparelho de laser de HeNe com potência contínua máxima de 5mW (???? = 10−3 ), comprimento de onda de 632,8 nm (???? = 10−9 ), visível [...] em três pontos da lesão. As feridas foram avaliadas no 3º, no 7º e no 14º dia de pósoperatório. [...] Resultados: Ambos os grupos mostraram o mesmo padrão inflamatório. No grupo experimento, observaram-se menos células inflamatórias nos três tempos estudados, com diminuição mais rápida do número de leucócitos.
Fonte: Os efeitos do laser hélio-neônio de baixa intensidade na cicatrização de lesões cutâneas induzidas em ratos. Com adaptações. Acesso em 13/08/2018.
Considere que o feixe laser citado no texto tem ângulo de divergência = 0,17 mrad (???? = 10−3 ), como sugere a figura a seguir e que o feixe não perde energia na propagação e é emitido pela fonte isotropicamente.
Com base nestas informações, em conhecimentos correlatos e usando = 3,14, é correto afirmar que a intensidade do feixe a 15 cm de distância da fonte laser é, aproximadamente, igual a:
a)
20 MW/m2 .
b)
10 MW/m2 .
c)
15 MW/m2 .
d)
2 MW/m2 .
e)
1 MW/m2 .
- Spoiler:
- b
:Heisenberg.-.- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 17/05/2019
Idade : 25
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos