Dinâmica do movimento circular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica do movimento circular
Esse desenho representa um trecho de uma montanha russa. Um carrinho passa pelo ponto P e não cai. Pode -se afirmar que no ponto P:
a) a força centrífuga que atua no carrinho o empurra sempre para a frente.b) a força centrípeta que atua no carrinho equilibra o seu peso.
c) a força centrípeta que atua no carrinho mantém sua trajetória circular.
d) a soma das forças que o trilho faz sobre o carrinho equilibra seu peso.
e) o peso do carrinho é nulo nesse ponto.
Resolução:
- Spoiler:
- letra C
Gostaria de saber porque o carrinho não cai, se a força P, normal e centrípeta apontam para baixo, é a força de atrito que impede de cair?
Carolina1502- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 08/09/2016
Idade : 27
Localização : Minas Gerais
Re: Dinâmica do movimento circular
O ponto P é o mais alto da trajetória circular indicada. O carrinho cai somente se perder contato com a circunferência. Ou seja, se no exato instante em que ele passar por P a força normal atingir o valor zero ou um valor maior ele não cairá.
Adotando que no instante em que ele chega ao ponto P a força normal é a mínima possível Fn = 0, calculamos a velocidade mínima que ele deve ter ao passar por P:
Fc = P + Fn
Fc = P
m.v²/R = m.g
v² = R.g
v = √R.g (velocidade mínima ao passar por P).
Assim, o carrinho não cairá se possuir no instante em que passar por P tiver uma velocidade mínima v' = √R.g.
Adotando que no instante em que ele chega ao ponto P a força normal é a mínima possível Fn = 0, calculamos a velocidade mínima que ele deve ter ao passar por P:
Fc = P + Fn
Fc = P
m.v²/R = m.g
v² = R.g
v = √R.g (velocidade mínima ao passar por P).
Assim, o carrinho não cairá se possuir no instante em que passar por P tiver uma velocidade mínima v' = √R.g.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Carolina1502 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Dinâmica do movimento circular
» Dinâmica no movimento circular
» Dinamica de movimento circular
» Dinâmica do movimento circular
» Dinâmica: Movimento circular
» Dinâmica no movimento circular
» Dinamica de movimento circular
» Dinâmica do movimento circular
» Dinâmica: Movimento circular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos