Desvio na trajetória
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Desvio na trajetória
Quando um objeto cai a partir do repouso de uma certa altura na superfície da Terra, ele se desvia da trajetória perfeitamente vertical devido à ação de forças inerciais. Considere um objeto caindo de uma altura H, em uma latitude θ. Sendo Ω a velocidade angular e "g" a gravidade local, determine:
a) O desvio ao leste que o objeto sofrerá.
b) O desvio ao sul que ele sofrerá em função desse desvio ao leste.
não tenho gabarito.
a) O desvio ao leste que o objeto sofrerá.
b) O desvio ao sul que ele sofrerá em função desse desvio ao leste.
não tenho gabarito.
leohenfilho- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/07/2018
Idade : 19
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Re: Desvio na trajetória
Questão interessante. Vou "opinar" em uma resolução.
Primeiramente, a velocidade para leste de um corpo situado à uma altura H na linha do equador é [latex]V=\Omega\cdot (R+H)[/latex], sendo R o raio da Terra. Já na superfície da Terra, a velocidade para leste será [latex]v=\Omega\cdot R[/latex], portanto, a diferença de velocidade entre o topo e a base será:
Primeiramente, a velocidade para leste de um corpo situado à uma altura H na linha do equador é [latex]V=\Omega\cdot (R+H)[/latex], sendo R o raio da Terra. Já na superfície da Terra, a velocidade para leste será [latex]v=\Omega\cdot R[/latex], portanto, a diferença de velocidade entre o topo e a base será:
[latex]\Delta v=\Omega\cdot (R+H)-\Omega\cdot R\Rightarrow \Delta v=\Omega\cdot H[/latex].
O desvio será para leste pois a velocidade, para leste, do corpo é maior no pondo em que ele parte do que no ponto onde ele atinge o chão.Em uma latitude [latex]\theta[/latex] o raio da trajetória deve ser multiplicado por [latex]\cos \theta[/latex], assim a diferença de velocidade será
[latex]\Delta v=\Omega H \cos\theta[/latex]
e o desvio para leste será o tempo de queda vezes esta velocidade:
[latex]\Delta x=t_{queda}\cdot\Delta v\Rightarrow[/latex]
[latex]\Delta x=\sqrt{\frac{2H}{g}}\Omega H\cos\theta\Rightarrow[/latex]
[latex]\Delta x=\Omega \cos\theta\sqrt{\frac{2H^3}{g}}.[/latex]
A letra B, no entanto, fiquei na dúvida, pois não consegui pensar como seria este desvio. A princípio diria que não há, mas não afirmo isso com convicção.
O que fiz acima foi um palpite também, mas resolvi escrever uma vez que ainda ninguém escreveu.
Re: Desvio na trajetória
Olá, djlima.
Obrigado pela resposta.
No entanto, não consegui compreender como concluir que a velocidade de um objeto na linha do equador e situado à uma altura H é Ω(R+H).
Quanto à questão, retirei de uma lista no site do NOIC, feita como revisão de mecânica clássica para a IPhO.
Obrigado pela resposta.
No entanto, não consegui compreender como concluir que a velocidade de um objeto na linha do equador e situado à uma altura H é Ω(R+H).
Quanto à questão, retirei de uma lista no site do NOIC, feita como revisão de mecânica clássica para a IPhO.
leohenfilho- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/07/2018
Idade : 19
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|