inequacao
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
inequacao
resolva, em ℝ, a inequacao
4x ³-12x ²-x+3≤0
resposta
x≤-1/2 ou 1/2≤x≤3
4x ³-12x ²-x+3≤0
resposta
x≤-1/2 ou 1/2≤x≤3
Jorge Marcelo Da Costa- Jedi
- Mensagens : 364
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr
Re: inequacao
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Jorge Marcelo Da Costa gosta desta mensagem
Re: inequacao
genial a divisao por dois na diferenca dos quadrados. Valeu
Jorge Marcelo Da Costa- Jedi
- Mensagens : 364
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr
Re: inequacao
Jorge Marcelo Da Costa escreveu:genial a divisao por dois na diferenca dos quadrados. Valeu
É bem comum esse tipo de fatoração, sempre que aparecer um polinômio desse tipo é interessante usar essa técnica.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: inequacao
Para quem tiver dificuldade em fatoração:
4.x³ - 12.x² - x + 3 = 0
Teorema das raízes racionais: caso existem, as raízes racionais serão dadas pela relação entre os divisores de 3 (±1, ±3) e os divisores d inteiros de 4(±1, ±2, ±4)
Prováveis divisores racinais: ± 1/4, ± 1/2, ± 3/4, ± 1, ± 3/4, ± 3
Testando 3 vê-se que é raiz
Depois basta dividir a equação original por (x - 3) para encontra o fator 4.x² - 1
4.x² - 1 = 0 ---> x² = 1/4 ---> x = ± 1/2
.
4.x³ - 12.x² - x + 3 = 0
Teorema das raízes racionais: caso existem, as raízes racionais serão dadas pela relação entre os divisores de 3 (±1, ±3) e os divisores d inteiros de 4(±1, ±2, ±4)
Prováveis divisores racinais: ± 1/4, ± 1/2, ± 3/4, ± 1, ± 3/4, ± 3
Testando 3 vê-se que é raiz
Depois basta dividir a equação original por (x - 3) para encontra o fator 4.x² - 1
4.x² - 1 = 0 ---> x² = 1/4 ---> x = ± 1/2
.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Jorge Marcelo Da Costa, Kayo Emanuel Salvino e Emanuel Dias gostam desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos