Polinômios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios
Quando é que pode usar a derivada ? No Fundamentos da matemática elementar essa parte fica com raízes múltiplas. Só pode usar quando tem raízes múltiplas ?
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Re: Polinômios
Não entendi sua pergunta. Derivadas não tem nada a ver com raízes.
Existem funções que não tem raízes reais mas possuem derivada.
Por exemplo a função y = ex não tem raízes reais, mas tem derivada.
E a função y = x² - 2.x + 4 não tem raízes reais, mas tem derivada.
Se você se refere a uma função polinomial, toda função função polinomial tem derivadas e as derivadas não tem nada a ver com as raízes da função, múltiplas ou não.
Existem funções que não tem raízes reais mas possuem derivada.
Por exemplo a função y = ex não tem raízes reais, mas tem derivada.
E a função y = x² - 2.x + 4 não tem raízes reais, mas tem derivada.
Se você se refere a uma função polinomial, toda função função polinomial tem derivadas e as derivadas não tem nada a ver com as raízes da função, múltiplas ou não.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Re: Polinômios
O polinômio é do 4º grau, logo, tem 4 raízes.
Inicialmente, com a fatoração, provou-se que x = 0 é uma raiz.
Foi dito também que o polinômio tem uma raiz dupla.
Existem diversos modos para se calcular as raízes:
x³ + 0.x² - 75.x + 250 = 0 ---> Raízes r, r, s
1) Usando Girard
r + r + s = 0 ---> s = - 2.s ---> I
r.r + r.s + r.s = - 75 ---> r² + 2.r.s = - 75 ---> II
r.r.s = -250 ---> r².s = -250 ---> III
I em II ---> r² + 2.r.(-2.r) = - 75 ---> -3.r² = - 75 ---> r = 5
Em III ---> 5².s = - 250 ---> s = - 10
2) Teorema das raízes racionais:
Divisores de 250: ± 1, 2, 5, 10, 25, 50, 125, 250
3) Método da derivada 1ª para raiz dupla que foi mostrado encontrou raiz dupla x = 5
Isto significa que o polinômio é divisível por (x - 5)² = x² - 10.x + 25. Para encontrar a última raiz existem 3 métodos:
I) Método da chave: Divide P(x) por x² - 10.x + 25
II) Método dos coeficientes a determinar (pesquise)
III) Algoritmo de Briott-Ruffini: aplica para raiz dupla r = 5
.
Inicialmente, com a fatoração, provou-se que x = 0 é uma raiz.
Foi dito também que o polinômio tem uma raiz dupla.
Existem diversos modos para se calcular as raízes:
x³ + 0.x² - 75.x + 250 = 0 ---> Raízes r, r, s
1) Usando Girard
r + r + s = 0 ---> s = - 2.s ---> I
r.r + r.s + r.s = - 75 ---> r² + 2.r.s = - 75 ---> II
r.r.s = -250 ---> r².s = -250 ---> III
I em II ---> r² + 2.r.(-2.r) = - 75 ---> -3.r² = - 75 ---> r = 5
Em III ---> 5².s = - 250 ---> s = - 10
2) Teorema das raízes racionais:
Divisores de 250: ± 1, 2, 5, 10, 25, 50, 125, 250
3) Método da derivada 1ª para raiz dupla que foi mostrado encontrou raiz dupla x = 5
Isto significa que o polinômio é divisível por (x - 5)² = x² - 10.x + 25. Para encontrar a última raiz existem 3 métodos:
I) Método da chave: Divide P(x) por x² - 10.x + 25
II) Método dos coeficientes a determinar (pesquise)
III) Algoritmo de Briott-Ruffini: aplica para raiz dupla r = 5
.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
MarlonBrSKOITO gosta desta mensagem
Re: Polinômios
Bom o que ele chamou de teste da derivada para raízes múltiplas é feito da seguinte forma:
pegue um polinômio Q(x) com raiz dupla r.
[latex]Q(x)=(x-r)^2\cdot Z(x)[/latex]
Agora derive:
[latex]Q'(x)=2(x-r)\cdot Z(x) + (x-r)^2\cdot Z'(x)[/latex]
[latex]Q'(x)=(x-r)\cdot \left [2\cdot Z(x) + (x-r)\cdot Z'(x) \right ][/latex]
Com isso temos que a derivada de Q(x) tem a raiz r.
Logo, quando o polinômio Q(x) tiver raiz dupla, sua derivada terá também essa raiz.
pegue um polinômio Q(x) com raiz dupla r.
[latex]Q(x)=(x-r)^2\cdot Z(x)[/latex]
Agora derive:
[latex]Q'(x)=2(x-r)\cdot Z(x) + (x-r)^2\cdot Z'(x)[/latex]
[latex]Q'(x)=(x-r)\cdot \left [2\cdot Z(x) + (x-r)\cdot Z'(x) \right ][/latex]
Com isso temos que a derivada de Q(x) tem a raiz r.
Logo, quando o polinômio Q(x) tiver raiz dupla, sua derivada terá também essa raiz.
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Re: Polinômios
Lucius Draco, sua resposta bugou
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Re: Polinômios
Marlon
O colega Lucius Draco demonstrou, muito bem, que se o polinômio tem uma raiz dupla, a derivada do mesmo indica as possíveis raízes.
Mas esta propriedade vale para raízes triplas, quádruplas, ..., nuplas. Veja:
Q(x) = (x - r)n.Z(x)
Q'(x) = n.(x - r)n-1.Z(x) + (x - r)n.Z'x
Q'(x) = (x - r)n-1.[n.Z(x) + (x - r).Z'(x)
Conclusão: r é raiz de Q(x)
.
O colega Lucius Draco demonstrou, muito bem, que se o polinômio tem uma raiz dupla, a derivada do mesmo indica as possíveis raízes.
Mas esta propriedade vale para raízes triplas, quádruplas, ..., nuplas. Veja:
Q(x) = (x - r)n.Z(x)
Q'(x) = n.(x - r)n-1.Z(x) + (x - r)n.Z'x
Q'(x) = (x - r)n-1.[n.Z(x) + (x - r).Z'(x)
Conclusão: r é raiz de Q(x)
.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos