Tronco de cone
3 participantes
Página 1 de 1
Tronco de cone
Deseja-se construir, em tecido, a cúpula de um abajur com forma de um tronco de cone com bases de raios r1 e r2 e de altura h, conforme indicado na figura I.
Para a confecção lateral dessa cúpula, recorta-se, em tecido, um setor de anel circular como o indicado na figura II, em que r, b e alfa são determinados a partir das medidas do tronco de cone, sendo o ângulo alfa medido em radianos.
Com base nas informações apresentadas e com o auxílio do texto, julgue os itens a seguir:
1) r = r2/(r2 - r1) . h
2) alfa = 2.pi.r2
3) A área mínima de tecido que será gasta nessa confecção será igual a (alfa/2).[r² - (r - b)²]
Para a confecção lateral dessa cúpula, recorta-se, em tecido, um setor de anel circular como o indicado na figura II, em que r, b e alfa são determinados a partir das medidas do tronco de cone, sendo o ângulo alfa medido em radianos.
Com base nas informações apresentadas e com o auxílio do texto, julgue os itens a seguir:
1) r = r2/(r2 - r1) . h
2) alfa = 2.pi.r2
3) A área mínima de tecido que será gasta nessa confecção será igual a (alfa/2).[r² - (r - b)²]
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Tronco de cone
Não consegui compreender como encontrar a resposta da número 3
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Tronco de cone
Basta usar a fórmula para a área lateral de um um cone: S = pi.R.g
S = pi.r2.r - pi.r1.x
S = pi.r2.r - pi.r1.x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Tronco de cone
No caso é esperado a resposta em função de alfa.
Vou mudar alfa --> θ para ter mais legibilidade do símbolo.
o comprimento do arco é: L = r.θ .............. obs: θ em radianos
a área do arco será: S = L.r/2 ----> S = r2.θ/2
aplicando isso aos dois cones (o maior e o menor retirado):
S1 = r2.θ/2
S2 = x2.θ/2 ........... x = r - b ........... S2 = (r - b)2.θ/2
a área que procuramos é S = S1 - S2
S = r2.θ/2 - (r - b)2.θ/2 -----> S = (θ/2).[r2 - (r - b)2]
Vou mudar alfa --> θ para ter mais legibilidade do símbolo.
o comprimento do arco é: L = r.θ .............. obs: θ em radianos
a área do arco será: S = L.r/2 ----> S = r2.θ/2
aplicando isso aos dois cones (o maior e o menor retirado):
S1 = r2.θ/2
S2 = x2.θ/2 ........... x = r - b ........... S2 = (r - b)2.θ/2
a área que procuramos é S = S1 - S2
S = r2.θ/2 - (r - b)2.θ/2 -----> S = (θ/2).[r2 - (r - b)2]
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
» Cone e Tronco de Cone
» Cone em um tronco de cone
» Cone 2?
» (UFF) Cone
» Cone e Tronco de Cone
» Cone em um tronco de cone
» Cone 2?
» (UFF) Cone
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos