Equação trigonométrica em intervalo determinado
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica em intervalo determinado
Resolva a equação abaixo para x∈[0,2pi]
(1-tgx)(1+sen2x)=1+tgx
A resposta é:S={3pi/4,7pi/4,0,pi,2pi}
Eu fiz da seguinte forma: (1+sen2x)=(1+tgx)/(1-tgx) e (1+tgx)/(1-tgx)=(1+sen2x)/(cos2x) => 1+sen2x=(1+sen2x)/(cos2x)
logo cos2x=1 => x=kpi => S={0,pi,2pi}
E com isso eu não pude obter a solução. Poderiam indicar meu erro?
(1-tgx)(1+sen2x)=1+tgx
A resposta é:S={3pi/4,7pi/4,0,pi,2pi}
Eu fiz da seguinte forma: (1+sen2x)=(1+tgx)/(1-tgx) e (1+tgx)/(1-tgx)=(1+sen2x)/(cos2x) => 1+sen2x=(1+sen2x)/(cos2x)
logo cos2x=1 => x=kpi => S={0,pi,2pi}
E com isso eu não pude obter a solução. Poderiam indicar meu erro?
Última edição por Guilherme Abel em Sex 19 Jun 2020, 19:42, editado 1 vez(es)
Guilherme Abel- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 24/03/2020
Re: Equação trigonométrica em intervalo determinado
1+sen2x=(1+sen2x)/(cos2x) o erro está aqui.
há duas possibilidades:
1+sen2x = 0 ou cos2x=1
há duas possibilidades:
1+sen2x = 0 ou cos2x=1
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE
Re: Equação trigonométrica em intervalo determinado
..................... 1 + tgx
1 + sen(2.x) = ---------
..................... 1 - tgx
.......................... 1 + senx/cosx
1 + 2.senx.cosx = -----------------
.......................... 1 - senx/cosx
.......................... (cosx + senx)/cosx
1 + 2.senx.cosx - ----------------------- = 0
.......................... (cosx - senx)/cosx
(1 + 2.senx.cosx).(cosx - senx) - (cosx + senx)
------------------------------------------------------ = 0
.......................... cosx - senx
Basta igualar o numerador a zero
cosx - senx + 2.senx.cos²x - 2.sen²x.cosx - cosx - senx = 0
2.senx.cos²x - 2.sen²x.cosx - 2.senx = 0 ---> : 2 e senx em evidência:
senx.(cos²x - sen²x - 1) = 0 ---> Duas possibilidades:
1) senx = 0 --- x = 0, pi, 2.pi
2) cos²x - sen²x - 1 = 0 ---> complete
1 + sen(2.x) = ---------
..................... 1 - tgx
.......................... 1 + senx/cosx
1 + 2.senx.cosx = -----------------
.......................... 1 - senx/cosx
.......................... (cosx + senx)/cosx
1 + 2.senx.cosx - ----------------------- = 0
.......................... (cosx - senx)/cosx
(1 + 2.senx.cosx).(cosx - senx) - (cosx + senx)
------------------------------------------------------ = 0
.......................... cosx - senx
Basta igualar o numerador a zero
cosx - senx + 2.senx.cos²x - 2.sen²x.cosx - cosx - senx = 0
2.senx.cos²x - 2.sen²x.cosx - 2.senx = 0 ---> : 2 e senx em evidência:
senx.(cos²x - sen²x - 1) = 0 ---> Duas possibilidades:
1) senx = 0 --- x = 0, pi, 2.pi
2) cos²x - sen²x - 1 = 0 ---> complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica -intervalo determinado
» Equacao Trigonometrica em Int. Determinado
» inequação trigono. em intervalo determinado
» Equação do plano determinado por três pontos.
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equacao Trigonometrica em Int. Determinado
» inequação trigono. em intervalo determinado
» Equação do plano determinado por três pontos.
» Equação trigonométrica - Equação simples
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos