Equação trigonométrica -intervalo determinado
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica -intervalo determinado
Obtenha as soluções da equação sen 3x = sen 2x que pertencem ao intervalo [0,∏].
- gabarito:
- S={0,∏/5, 3∏/5, ∏}
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Equação trigonométrica -intervalo determinado
sen(3.x) = sen(2.x)
3.senx - 4.sen³x = 2.senx.cosx
3.senx - 4.sen³x = 2.senx.√(1 - sen²x) ---> Elevando ao quadrado:
9.sen²x - 24.sen4x + 16.sen6x = 4.sen²x.(1 - sen²x)
9.sen²x - 24.sen4x + 16.sen6x = 4.sen²x - 4.sen4x
16.sen6x - 20.sen4x + 5.sen²x = 0
sen²x.(16.sen4x - 20.sen²x + 5) = 0 ---> duas possibilidades:
1) sen²x = 0 ---> x = 0 e x = pi (no intervalo dado)
2) 16.sen4x - 20.sen²x + 5 = 0 ---> Resolva a equação biquadrada e calcule as raízes
3.senx - 4.sen³x = 2.senx.cosx
3.senx - 4.sen³x = 2.senx.√(1 - sen²x) ---> Elevando ao quadrado:
9.sen²x - 24.sen4x + 16.sen6x = 4.sen²x.(1 - sen²x)
9.sen²x - 24.sen4x + 16.sen6x = 4.sen²x - 4.sen4x
16.sen6x - 20.sen4x + 5.sen²x = 0
sen²x.(16.sen4x - 20.sen²x + 5) = 0 ---> duas possibilidades:
1) sen²x = 0 ---> x = 0 e x = pi (no intervalo dado)
2) 16.sen4x - 20.sen²x + 5 = 0 ---> Resolva a equação biquadrada e calcule as raízes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica -intervalo determinado
Outro enfoque no círculo trigonométrico
além do óbvio x=0 e pi para sen(2x)=sen(3x)=0
além do óbvio x=0 e pi para sen(2x)=sen(3x)=0
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica em intervalo determinado
» Equacao Trigonometrica em Int. Determinado
» inequação trigono. em intervalo determinado
» Equação do plano determinado por três pontos.
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equacao Trigonometrica em Int. Determinado
» inequação trigono. em intervalo determinado
» Equação do plano determinado por três pontos.
» Equação trigonométrica - Equação simples
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos