Dúvida na resolução de triângulo qualquer
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Dúvida na resolução de triângulo qualquer
Os lados de um triângulo ABC são a = 5, b = 6 e c = 7. Calcular a medida da mediana ma e o ângulo agudo que ela forma com o lado BC.
GABARITO:
ma = (√145)/2
arccos[26/10(√145)]
Resolucão:
Usando:
ma = (1/2)[√2*(b^2+c^2)-a^2] =(1/2)[√2*(36+49)-25] =(1/2)(√145) ---> ma = (√145)/2
Até aqui tudo bem porem no ângulo não cheguei ao gabarito.
Fiz de forma bem simples usando lei dos cossenos:
cosÂ= (b^2+c^2-a^2)/(2bc) = (36+49-25)/(2*6*7) = 60/84 = 30/42 = 15/21 = 5/7 ---> Â = arccos(5/7)
Se alguém puder me auxiliar agradeço.
GABARITO:
ma = (√145)/2
arccos[26/10(√145)]
Resolucão:
Usando:
ma = (1/2)[√2*(b^2+c^2)-a^2] =(1/2)[√2*(36+49)-25] =(1/2)(√145) ---> ma = (√145)/2
Até aqui tudo bem porem no ângulo não cheguei ao gabarito.
Fiz de forma bem simples usando lei dos cossenos:
cosÂ= (b^2+c^2-a^2)/(2bc) = (36+49-25)/(2*6*7) = 60/84 = 30/42 = 15/21 = 5/7 ---> Â = arccos(5/7)
Se alguém puder me auxiliar agradeço.
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Re: Dúvida na resolução de triângulo qualquer
Galera ja achei o problema, oque errei foi que calculei o angulo  mas oque deveria ter calculado era o "ângulo agudo que ela forma com o lado BC." não me atentei a pergunta vou deixar a resolução correta agora:
θ é o angulo que procuramos.
Usando lei dos cossenos:
Cosθ = (ma^2+(a/2)^2-b^2)/(2ma.(a/2)) = ((145/4)+(25/4)-36)/(5(√145)/2) = (26)/(10(√145))
θ = arccos[(26)/(10(√145))]
θ é o angulo que procuramos.
Usando lei dos cossenos:
Cosθ = (ma^2+(a/2)^2-b^2)/(2ma.(a/2)) = ((145/4)+(25/4)-36)/(5(√145)/2) = (26)/(10(√145))
θ = arccos[(26)/(10(√145))]
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida na resolução de triângulo qualquer
» Em qualquer triângulo...
» Lado a do triangulo (dúvida na resolução)
» Triângulo qualquer
» Triângulo Qualquer
» Em qualquer triângulo...
» Lado a do triangulo (dúvida na resolução)
» Triângulo qualquer
» Triângulo Qualquer
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|