FRACÕES
4 participantes
Página 1 de 1
FRACÕES
determine o valor de x de modo que a fraçao 17+x/41+x seja equivalente ao quadrado de uma fração irredutivel cujos termos são dois numeros impares consecutivos?
gabarito: 8
gabarito: 8
Thiago Freitas- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 01/04/2020
Re: FRACÕES
Números ímpares consecutivos: 2.k + 1 e 2.k + 3 ---> k inteiro
17 + x .... (2.k + 1)²
-------- = -------------
41 + x .... (2.k + 3)²
Calcule x = f(k) e tente ver qual valor inteiro de k atende
17 + x .... (2.k + 1)²
-------- = -------------
41 + x .... (2.k + 3)²
Calcule x = f(k) e tente ver qual valor inteiro de k atende
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: FRACÕES
poderia mostrar o processo?
Thiago Freitas- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 01/04/2020
Re: FRACÕES
Visualizar vídeo no youtube
Fração equivalente ao quadrado de uma fração irredutível - DesafiosMAT #4
=========================================================================
Neste vídeo temos uma igualdade entre 2 frações cada uma delas em função de uma variável,
e vamos resolver este problema utilizando 2 métodos:
► no 1º método atribuímos simultâneamente valores inteiros de x à fração (17 + x) / (41 + x) e
atribuímos valores inteiros de k à fração (2k + 1)????/ (2k + 3)????
► no 2º método explicitamos a relação entre x e k x = f(k) e depois
tendo por base essa relação, atribuímos valores inteiros à variável k até que o valor de x seja também um número inteiro
Link do vídeo: https://youtu.be/kmcfJJlwDV4
Fração equivalente ao quadrado de uma fração irredutível - DesafiosMAT #4
=========================================================================
Neste vídeo temos uma igualdade entre 2 frações cada uma delas em função de uma variável,
e vamos resolver este problema utilizando 2 métodos:
► no 1º método atribuímos simultâneamente valores inteiros de x à fração (17 + x) / (41 + x) e
atribuímos valores inteiros de k à fração (2k + 1)????/ (2k + 3)????
► no 2º método explicitamos a relação entre x e k x = f(k) e depois
tendo por base essa relação, atribuímos valores inteiros à variável k até que o valor de x seja também um número inteiro
Link do vídeo: https://youtu.be/kmcfJJlwDV4
Última edição por carlosalmeida57 em Qua 19 Ago 2020, 21:58, editado 3 vez(es)
carlosalmeida57- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 17/05/2020
Localização : Portugal
Re: FRACÕES
Considere os números consecutivos (2k — 1) e (2k + 1).
[latex]\frac{17+x}{41+x}=\left ( \frac{2k-1}{2k+1} \right )^2, k \neq -\frac{1}{2}[/latex]
Desenvolvendo temos:
[latex]x = \frac{12 k^2 - 29 k + 3}{k}, k \neq 0[/latex]
Dentre as soluções inteiras temos:
[latex]\left\{\begin{matrix} k=1\\ x= -14 & \end{matrix}\right. [/latex] Substituindo na equação original: [latex]\frac{1}{9}=\frac{1}{9[/latex]
[latex]\left\{\begin{matrix} k=3\\ x= 8 & \end{matrix}\right. [/latex] Substituindo na equação original: [latex]\frac{1}{2}=\frac{1}{2[/latex]
Se não há restrição de x ser negativo então há duas respostas.
[latex]\frac{17+x}{41+x}=\left ( \frac{2k-1}{2k+1} \right )^2, k \neq -\frac{1}{2}[/latex]
Desenvolvendo temos:
[latex]x = \frac{12 k^2 - 29 k + 3}{k}, k \neq 0[/latex]
Dentre as soluções inteiras temos:
[latex]\left\{\begin{matrix} k=1\\ x= -14 & \end{matrix}\right. [/latex] Substituindo na equação original: [latex]\frac{1}{9}=\frac{1}{9[/latex]
[latex]\left\{\begin{matrix} k=3\\ x= 8 & \end{matrix}\right. [/latex] Substituindo na equação original: [latex]\frac{1}{2}=\frac{1}{2[/latex]
Se não há restrição de x ser negativo então há duas respostas.
OlMarcelo- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 08/07/2011
Idade : 65
Localização : Toyohashi, Aichi, Japão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos