Exercício sobre polias
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Exercício sobre polias
É dada uma polia de inercia despresivel e giratória, com atrito despresível. Por essa polia passa um fio leve, flexível e inextensível, suportando em suas exremidades dois sólidos cujas massas são ma = 40 kg e mb = 24 kg. Inicialmente, o fio tenso e os sólidos repousam sobre o piso horizontal do recinto. A aceleração local da gravidade é g = 10 m/s2. A partir de certo instante, aplica-se ao eixo da roldana uma força constante Q dirigida verticalmente para cima.
Determinar as acelerações alfa (de a) e beta (de b) dos corpos suspensos em cada uma das hipóteses seguintes:
a) Q = 400 N
b) Q = 720 N
c) Q = 1200 N
R: a) alfa = beta = 0
b) alfa = 0 beta = 5 m/s2
c) alfa = 5 m/s2 beta = 15 m/s2
Determinar as acelerações alfa (de a) e beta (de b) dos corpos suspensos em cada uma das hipóteses seguintes:
a) Q = 400 N
b) Q = 720 N
c) Q = 1200 N
R: a) alfa = beta = 0
b) alfa = 0 beta = 5 m/s2
c) alfa = 5 m/s2 beta = 15 m/s2
Última edição por andre.pina em Ter 26 maio 2020, 15:15, editado 1 vez(es)
andre.pina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 33
Localização : São Paulo SP
Resposta
F = 2T
Pa = 400N
Pb = 240N
a) 400= 2T ---> T = 200N
200N < Pb < Pa, logo ambas as acelerações vão ser zero.
b) 720= 2T ---> T = 360N
360N < Pa, logo a aceleração de alfa vai ser zero.
360N > Pb ---> F - P = mb.a ---> 120= 24.a --> a=5
a de beta será 5 m/s²
c) 1200 = 2T ---> T= 600N
600N > Pa ---> F - Pa = ma.a ---> 200= 40.a --> a =5
a de alfa será 5 m/s²
600N > Pb ---> F - Pb = mb.a ---> 360= 24.a --> a =15
a de beta será 15 m/s²
Pa = 400N
Pb = 240N
a) 400= 2T ---> T = 200N
200N < Pb < Pa, logo ambas as acelerações vão ser zero.
b) 720= 2T ---> T = 360N
360N < Pa, logo a aceleração de alfa vai ser zero.
360N > Pb ---> F - P = mb.a ---> 120= 24.a --> a=5
a de beta será 5 m/s²
c) 1200 = 2T ---> T= 600N
600N > Pa ---> F - Pa = ma.a ---> 200= 40.a --> a =5
a de alfa será 5 m/s²
600N > Pb ---> F - Pb = mb.a ---> 360= 24.a --> a =15
a de beta será 15 m/s²
GabrielFRS08- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/04/2020
Re: Exercício sobre polias
Muito obrigado pela resolução!
Um abraço.
Um abraço.
andre.pina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 33
Localização : São Paulo SP
Tópicos semelhantes
» Exercício sobre Polias e Atrito
» Dinâmica - Exercício de Polias
» Exercício dinâmica com blocos e polias s/ at.
» ainda sobre polias
» Questão sobre polias
» Dinâmica - Exercício de Polias
» Exercício dinâmica com blocos e polias s/ at.
» ainda sobre polias
» Questão sobre polias
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos