Primeira Lei de Ohm
3 participantes
Página 1 de 1
Primeira Lei de Ohm
FAMEMA 2020 Um potenciômetro foi construído utilizando-se dois fios resistivos ôhmicos, paralelos, de mesmo comprimento e mesma resistência elétrica. Os fios são tocados por um contato móvel, de resistência desprezível, que desliza perpendicularmente aos fios, tornando todo o conjunto um potenciômetro. Este potenciômetro está ligado a um gerador de 100 V e a um amperímetro, ambos ideais. Quando o contato móvel do potenciômetro se encontra na posição indicada na figura, o amperímetro indica a passagem de uma corrente elétrica de 5 A.
Individualmente, cada um dos fios resistivos que constituem o potenciômetro apresenta, entre seus extremos, a resistência elétrica de
a) 80 Ω.
b) 40 Ω.
c) 20 Ω.
d) 100 Ω.
e) 60 Ω.
Eu cheguei apenas a 40 fazendo a resistência equivalente após calcular R=100/5= 20
Individualmente, cada um dos fios resistivos que constituem o potenciômetro apresenta, entre seus extremos, a resistência elétrica de
a) 80 Ω.
b) 40 Ω.
c) 20 Ω.
d) 100 Ω.
e) 60 Ω.
- Spoiler:
Eu cheguei apenas a 40 fazendo a resistência equivalente após calcular R=100/5= 20
vitoriaazevedoc- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 18/05/2020
Re: Primeira Lei de Ohm
Perceba que 40 ohm é a resistência do trecho de comprimento "d". O comprimento total do fio é "2d". Assim sendo, a resistência é o dobro da resistência do trecho que você corretamente calculou.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Primeira Lei de Ohm
Oi João, obrigada! Mas qual informação eu perdi pra não ter conseguido notar que 40 se refere apenas à "d"? Seria pq o fio está conectado no contato móvel? O que deixaria o "d" do lado esquerdo "de fora"? Não sei se consegui deixar claro a minha indagação
vitoriaazevedoc- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 18/05/2020
Re: Primeira Lei de Ohm
Por conta do curto circuito representado pela barra móvel, a corrente elétrica só passa por “d”.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|