PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

questão da FUVEST

2 participantes

Ir para baixo

questão da FUVEST Empty questão da FUVEST

Mensagem por jose roberto Qui 25 Ago 2011 - 10:37

Num plano são dadas duas circuferências de raios R e r cujos centro distam de um comprimento a, a>R+r. Uma reta tangencia as circunferências nos pontos P e Q e encontra o segmento que une seus centros. Determinar a distância PQ em função de a, R e r
Very Happy
jose roberto
jose roberto
Jedi
Jedi

Mensagens : 230
Data de inscrição : 02/09/2010
Idade : 38
Localização : são josé do campestre

Ir para o topo Ir para baixo

questão da FUVEST Empty Re: questão da FUVEST

Mensagem por Elcioschin Sáb 27 Ago 2011 - 9:35

questão da FUVEST Crculos





Triângulos OPM e O'QM são semelhantes: OP/OM = O'Q/QM ----> R/OM = r/O'M ----> O'M = (r/R)*OM

OM + O'M = OO' ----> OM + (r/R)*OM = a ----> OM = aR/(R + r) ----> O'M = ar/(R + r)

PM² = OM² - OP² ---> PM² = [aR/(R + r)]² - R² ----> Calcule PM

QM² = O'M² - OQ² ---> QM² = [ar/(R + r)]² - r² ----> Calcule QM

PQ = PM + QM
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos