Questão sobre termodinâmica.
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Questão sobre termodinâmica.
Um gás sofre a transformação termodinâmica cíclica ABCA representada no gráfico p × V. No trecho AB a transformação é isotérmica.
Analise as afirmações:
( ) A pressão no ponto A é 2,5 × 10^5 N/m² .
( ) No trecho AB o sistema não troca calor com a vizinhança.
( ) No trecho BC o trabalho é realizado pelo gás e vale 2,0 × 10^4J.
( ) No trecho CA não há realização de trabalho.
( ) Pelo gráfico, o trabalho realizado pelo gás no ciclo ABCA é maior do que 4,0 × 10^4 J.
GAB.: V-V-F-V-F
Preciso de ajuda na última afirmação, como eu calcularia o trabalho no trecho AB?
Analise as afirmações:
( ) A pressão no ponto A é 2,5 × 10^5 N/m² .
( ) No trecho AB o sistema não troca calor com a vizinhança.
( ) No trecho BC o trabalho é realizado pelo gás e vale 2,0 × 10^4J.
( ) No trecho CA não há realização de trabalho.
( ) Pelo gráfico, o trabalho realizado pelo gás no ciclo ABCA é maior do que 4,0 × 10^4 J.
GAB.: V-V-F-V-F
Preciso de ajuda na última afirmação, como eu calcularia o trabalho no trecho AB?
Wanderlei Costa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 20/03/2019
Idade : 25
Localização : Cachoeiras de Macacu, Rj, Brasil
Re: Questão sobre termodinâmica.
Olá, no exercício eu acredito que não seria necessário calcular o trabalho somente de AB, em gráficos como esse a área é numericamente igual ao trabalho, assim você conseguiria resolver a afirmativa E.
Mas, caso você queira resolver AB o único modo que conheço é fazer W=nRTln(Vf/Vi), no entanto o exercício não deu informações suficientes para tal cálculo, porque ele não é necessário, a ideia é que você calcule a área.
Eu acredito que seja isso, se alguém tiver algo a acrescentar ficaria grato.
Mas, caso você queira resolver AB o único modo que conheço é fazer W=nRTln(Vf/Vi), no entanto o exercício não deu informações suficientes para tal cálculo, porque ele não é necessário, a ideia é que você calcule a área.
Eu acredito que seja isso, se alguém tiver algo a acrescentar ficaria grato.
Luiz Buainain- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 06/05/2020
Re: Questão sobre termodinâmica.
Como se calcula a área desse gráfico?
Wanderlei Costa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 20/03/2019
Idade : 25
Localização : Cachoeiras de Macacu, Rj, Brasil
Re: Questão sobre termodinâmica.
Eu faria uma aproximação para teste, considerando o trecho AB como uma reta, criaríamos um triangulo retângulo, assim o cálculo da área é dado por 2.10^{5}.0,4/2= 4.10^{4}. portanto, como nossa área real é menor que isso, ela nunca será maior que esse valor.
Luiz Buainain- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 06/05/2020
Re: Questão sobre termodinâmica.
A área interna do ciclo é numericamente igual ao trabalho.
A área do triângulo ABC é: (0,4 . 2 . 10^5)/2 = 4 . 10^4 J
Como estamos superestimando, o trabalho do ciclo com certeza será menor que 4 . 10^4 J
Portanto a última alternativa é falsa.
Obs: Acredito que a segunda afirmativa seja falsa, pois como AB é isotérmica então ∆U = 0 e não Q. Corrijam-me caso eu esteja errado.
A área do triângulo ABC é: (0,4 . 2 . 10^5)/2 = 4 . 10^4 J
Como estamos superestimando, o trabalho do ciclo com certeza será menor que 4 . 10^4 J
Portanto a última alternativa é falsa.
Obs: Acredito que a segunda afirmativa seja falsa, pois como AB é isotérmica então ∆U = 0 e não Q. Corrijam-me caso eu esteja errado.
Shah mat- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 04/05/2020
Re: Questão sobre termodinâmica.
Um jeito de calcular a área do ciclo sem aproximar seria com o uso de integral caso conhecêssemos p(V). Uma das interpretações para uma integral é que ela corresponde a área abaixo de uma curva.
\mathrm{\tau =-0,50.(0,50-0,10)+\int_{V_A}^{V_B}p(V)dV}
Em que p(V) é a função que descreve a curva AB. No cálculo eu retirei a área do retângulo que foi contabilizada no cálculo da integral para ficarmos apenas com a área no interior do ciclo.
O pdf anexado é muito bom para este assunto, inclusive há nele uma demonstração (página 38) para a fórmula apresentada (também muito útil) pelo colega Luiz. A demonstração não é muito complicada mas tem que saber um pouquinho de Cálculo I.
https://rumoaoita.com/wp-content/uploads/2017/02/gases_termodinamica_teoria_ita.pdf
Em que p(V) é a função que descreve a curva AB. No cálculo eu retirei a área do retângulo que foi contabilizada no cálculo da integral para ficarmos apenas com a área no interior do ciclo.
O pdf anexado é muito bom para este assunto, inclusive há nele uma demonstração (página 38) para a fórmula apresentada (também muito útil) pelo colega Luiz. A demonstração não é muito complicada mas tem que saber um pouquinho de Cálculo I.
https://rumoaoita.com/wp-content/uploads/2017/02/gases_termodinamica_teoria_ita.pdf
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7711
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Questão sobre termodinâmica.
» Questão sobre experimento de termodinâmica
» dúvida sobre termodinâmica
» Dúvida sobre o 1º princípio da Termodinâmica.
» dúvida sobre TERMODINÂMICA -
» Questão sobre experimento de termodinâmica
» dúvida sobre termodinâmica
» Dúvida sobre o 1º princípio da Termodinâmica.
» dúvida sobre TERMODINÂMICA -
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|