Questão simples de radiciação e potências
3 participantes
Página 1 de 1
Questão simples de radiciação e potências
Estou fazendo uma rápida revisão, estou utilizando o livro do Elementos da Matemática - VOL. 0 - tirei a questão de lá.
(Unimontes-2003) Para encontrar o lado de um quadrado de área 36 cm², Zezinho recorreu à seguinte propriedade em R (reais): raíz de ordem n de a^n = (a^n)^(1/n) = a, não se esquecendo de que essa propriedade tem certas restrições. Das restrições abaixo, é INCORRETO afirmar que,
A) se a >= 0 e n é par, a propriedade é válida.
B) se a < 0 e n é par, a propriedade é válida.
C) se a < 0 e n é ímpar, a propriedade é válida.
D) se a < 0 e n é par, a propriedade não é válida.
O gabarito do livro é B.
ENTRETANTO, se eu tenho uma raíz de ordem n de a^n, não importa se meu a é negativo, positivo ou nulo, seja n par ou ímpar, a propriedade é válida oras, vejamos:
raiz de ordem 2 (normal) de (-1)^2, isso é -1.
Não seria possível dentro dos Reais se fosse raíz de ordem 2 de -1, que aí já entraríamos nos Complexos.
Eu interpretei errado a questão? Ou ela está mal formulada? Se ele tiver se referindo à raíz de ordem n de a^n, está errado este gabarito, e a correta seria letra D.
(Unimontes-2003) Para encontrar o lado de um quadrado de área 36 cm², Zezinho recorreu à seguinte propriedade em R (reais): raíz de ordem n de a^n = (a^n)^(1/n) = a, não se esquecendo de que essa propriedade tem certas restrições. Das restrições abaixo, é INCORRETO afirmar que,
A) se a >= 0 e n é par, a propriedade é válida.
B) se a < 0 e n é par, a propriedade é válida.
C) se a < 0 e n é ímpar, a propriedade é válida.
D) se a < 0 e n é par, a propriedade não é válida.
O gabarito do livro é B.
ENTRETANTO, se eu tenho uma raíz de ordem n de a^n, não importa se meu a é negativo, positivo ou nulo, seja n par ou ímpar, a propriedade é válida oras, vejamos:
raiz de ordem 2 (normal) de (-1)^2, isso é -1.
Não seria possível dentro dos Reais se fosse raíz de ordem 2 de -1, que aí já entraríamos nos Complexos.
Eu interpretei errado a questão? Ou ela está mal formulada? Se ele tiver se referindo à raíz de ordem n de a^n, está errado este gabarito, e a correta seria letra D.
Última edição por MiguelitoFonseca em Ter 05 maio 2020, 22:09, editado 1 vez(es)
MiguelitoFonseca- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 14/05/2018
Idade : 27
Localização : Oz, SP, Brasil
Re: Questão simples de radiciação e potências
propriedade -----> \sqrt[n]{a^n}=(a^n)^\frac{1}{n}=a
pelo item (b), a < 0 e n é par. Seja a = -2 e n = 2. Então, aplicando a propriedade,
\\\sqrt{(-2)^2} = ((-2)^2)^\frac{1}{2} = -2 !!!!
mas desde quando raiz quadrada resulta em número negativo?
pelo item (b), a < 0 e n é par. Seja a = -2 e n = 2. Então, aplicando a propriedade,
mas desde quando raiz quadrada resulta em número negativo?
Última edição por Medeiros em Ter 05 maio 2020, 21:21, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão simples de radiciação e potências
n√{(a)n} = {(a)n}1/n = a
B) Para a = - 3 e n = 2 --->
√{(-3)2} = - 3 ---> √(9) = - 3 ---> 3 = - 3 ---> Falso
B) Para a = - 3 e n = 2 --->
√{(-3)2} = - 3 ---> √(9) = - 3 ---> 3 = - 3 ---> Falso
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão simples de radiciação e potências
Ué, mas (-3)^2 não é (-3)x(-3) = 9 ? E não daria 3? Estou com dúvida nisso. Veja bem, ele diz que é uma raíz de ordem n de a^n. Se a é -2, então é raíz de ordem n de (-2)^n. Por exemplo, consideremos n = 2, fica (-2) x (-2) = 4. Raíz de 4 é 2. Estou entendendo errado a questão?
MiguelitoFonseca- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 14/05/2018
Idade : 27
Localização : Oz, SP, Brasil
Re: Questão simples de radiciação e potências
Está entendendo completamente errado.
Veja o passo-a-passo da minha solução: eu apenas peguei a fórmula do enunciado e fiz a = - 3 e n = 2, para checar a alternativa B
E cheguei num absurdo: 3 = - 3 ---> Logo B é falsa
Veja o passo-a-passo da minha solução: eu apenas peguei a fórmula do enunciado e fiz a = - 3 e n = 2, para checar a alternativa B
E cheguei num absurdo: 3 = - 3 ---> Logo B é falsa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão de Regras de Radiciação!
» Questão radiciação
» Questão de radiciação
» Questão de radiciação
» Questão de radiciação
» Questão radiciação
» Questão de radiciação
» Questão de radiciação
» Questão de radiciação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|