Função/gráfico
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
icaro256- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 24
Localização : Jequié, BA, Brasil
Re: Função/gráfico
Temos uma PA com a1 = 7,2 %, r = 8,4 - 7,2 = 1,2 %
an = a1 + (n - 1).r ---> 19,6 = 7,2 + (n - 1).1,2 ---> n = 34/3
São períodos de 6 anos ---> 6.(34/3) = 68 ---> 2068
an = a1 + (n - 1).r ---> 19,6 = 7,2 + (n - 1).1,2 ---> n = 34/3
São períodos de 6 anos ---> 6.(34/3) = 68 ---> 2068
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função/gráfico
Bom dia, Elscio. Me embolei nessa sua resolução. Tem como resolver por função? Estou estudando esse assunto.
icaro256- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 24
Localização : Jequié, BA, Brasil
Re: Função/gráfico
Existem diversas maneiras de resolver
1) A mais simples delas é montar uma tabela:
-7,2 -. 8,4 -. 9,6 -10,8-.12,0_13,2 .14,4-.15,6_16,8_18,0_19,2--20,4
2006-2012-2018-2024-2030-2036-2042-2048-2054-2060-2066-2072
Agora basta fazer uma interpolação linear entre 2066 e 2072:
Entre 19,2 % e 20,4 % existe uma variação de 1,2 % e entre 2066 e 2072 uma variação de 6 anos:
19,2 - 19,6 - 20,0 - 20,4
2066 -2068 -2070 -2072
2) Outra maneira é fazer semelhança de triângulos no gráfico.
3) Outra maneira é fazer por Geometria Analítica determinando a equação da reta y = a.x + b que passa por A(2006 ; 7,2) e (2012 ; 8,4) e calcular o valor de x para y = 19,6
c) Eu fiz por Álgebra (progressão aritmética)
1) A mais simples delas é montar uma tabela:
-7,2 -. 8,4 -. 9,6 -10,8-.12,0_13,2 .14,4-.15,6_16,8_18,0_19,2--20,4
2006-2012-2018-2024-2030-2036-2042-2048-2054-2060-2066-2072
Agora basta fazer uma interpolação linear entre 2066 e 2072:
Entre 19,2 % e 20,4 % existe uma variação de 1,2 % e entre 2066 e 2072 uma variação de 6 anos:
19,2 - 19,6 - 20,0 - 20,4
2066 -2068 -2070 -2072
2) Outra maneira é fazer semelhança de triângulos no gráfico.
3) Outra maneira é fazer por Geometria Analítica determinando a equação da reta y = a.x + b que passa por A(2006 ; 7,2) e (2012 ; 8,4) e calcular o valor de x para y = 19,6
c) Eu fiz por Álgebra (progressão aritmética)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função/gráfico
Eu não entendi por que o que se almeja é 19,6 %, se essa aparentemente é a porcentagem atual do "potencial nacional".
icaro256- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 24
Localização : Jequié, BA, Brasil
Re: Função/gráfico
Basta ler o enunciado com atenção:
.... Brasil atingirá o potencial nacional de área irrigada no ano de:
O porcentual atual é 5,8 % e em 2068 vai atingir 19,6 %
.... Brasil atingirá o potencial nacional de área irrigada no ano de:
O porcentual atual é 5,8 % e em 2068 vai atingir 19,6 %
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função/gráfico
Estou achando esses dados confusos.
1)5,8 milhões = área irrigada do país OU 19,6 % do potencial nacional de 29,6 milhões de hectares.
2)Área irrigada no Brasil em 2012 = 8,4%.
Na minha interpretação, deve-se alcançar 100%, mas isso ocorre num ano que não está nas alternativas. Além disso esses dados não condizem.
O que está errado nesse raciocínio?
1)5,8 milhões = área irrigada do país OU 19,6 % do potencial nacional de 29,6 milhões de hectares.
2)Área irrigada no Brasil em 2012 = 8,4%.
Na minha interpretação, deve-se alcançar 100%, mas isso ocorre num ano que não está nas alternativas. Além disso esses dados não condizem.
O que está errado nesse raciocínio?
icaro256- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 24
Localização : Jequié, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Gráfico de uma função
» Gráfico de função
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função - gráfico
» Gráfico de função
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função - gráfico
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos