PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trapézio

3 participantes

Ir para baixo

Trapézio Empty Trapézio

Mensagem por Xm280 Qui 02 Abr 2020, 10:53

Se um trapézio isóceles é circunscritível a um círculo, o comprimento dos lados não paralelos é igual ao da:

a) Base maior.
b) Base menor.
c) Base média
d) Mediana de Euler
e) NRA

Gabarito:

Xm280
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Elcioschin Qui 02 Abr 2020, 12:58

Uma figura para ajudar, Use Pitágoras nos triângulos retângulos, semelhança de triângulos, etc.:
Trapézio Trape_10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Medeiros Qui 02 Abr 2020, 15:28

Outro modo.

teorema de Pitot: em quadriláteros circunscritíveis a soma de dois lados opostos é igual a soma dos outros dois.

Se o trapézio é isósceles, os lados não paralelos têm mesma medida.
seja:
B = base maior
b = base menor
a = lados não paralelos

B + b = a + a -----> B + b = 2.a -----> a = (B + b)/2 = base média do trapézio.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Elcioschin Qui 02 Abr 2020, 16:59

Muito bom!!!

Na minha solução deveríamos provar o Teorema de Pitot.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Medeiros Qui 02 Abr 2020, 17:13

eu percebi que a sua solução chegaria no teor. de Pitot. Apesar de que a comprovação mais fácil é pela igualdade dos segmentos tangentes a uma circunferencia traçados a partir de um ponto externo a ela.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Elcioschin Qui 02 Abr 2020, 18:27

Com certeza:

QU = QC ---> QU = b/2
PV = PC ---> PV = b/2

MU = MD ---> MU = B/2
NV = ND ---> NV = B/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Xm280 Qui 02 Abr 2020, 20:26

Eu achei uma outra: Trapézio 2020-010
Eu notei esses ângulos e vi que o triângulo ABC é semelhante ao triângulo FEO. Sendo AC = h, FO = r e OE metade da base média, x/2 (em que x é o valor da base média), montei a seguinte proporção:

AB/h = x/(2r)

Mas h = 2r

AB/2r = x/2r ---> AB = x

Está certo?

Xm280
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Medeiros Qui 02 Abr 2020, 21:41

Sim, perfeito. Porém fica faltando mostrar que x é a base média, ou seja, (B+b)/2
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Trapézio Empty Re: Trapézio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos