Geometria Plana
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana
As medidas dos três lados de um triângulo retângulo são números inteiros. Um dos catetos mede 15. Quantas são as possibilidades da área desse triângulo?
a) 1
b) 4
c) 2
d) 3
e) 5
Gabarito: letra B) 4
a) 1
b) 4
c) 2
d) 3
e) 5
Gabarito: letra B) 4
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Geometria Plana
As medidas dos três lados de um triângulo retângulo são números inteiros. -----> então é um triângulo pitagórico.
Um dos catetos mede 15. -----> qualquer dos dois catetos. Não pode ser a hipotenusa.
Quantas são as possibilidades da área desse triângulo? -----> equivalente a saber quantos triângulos pitagóricos podemos ter com a restrição acima.
Os triângulos pitagóricos básicos que conheço -- e posso estar ignorando algum -- são:
3, 4, 5 --- ×3 ---> 9, 12, 15 .......... não serve porque 15 é a hipotenusa e não um cateto
........... --- ×5 ---> 15, 20, 25 ....... OK
5, 12, 13 --- × 3 ---> 15, 36, 39 ........ OK
7, 24, 25 ........... sem possibilidades de homotetia inteira para um cateto 15.
11, 60, 61 .......... idem anterior
13, 84, 85 .......... idem anterior
15, 112, 113 ......... OK
Resultado: encontrei apenas TRÊS triângulos diferentes.
Um dos catetos mede 15. -----> qualquer dos dois catetos. Não pode ser a hipotenusa.
Quantas são as possibilidades da área desse triângulo? -----> equivalente a saber quantos triângulos pitagóricos podemos ter com a restrição acima.
Os triângulos pitagóricos básicos que conheço -- e posso estar ignorando algum -- são:
3, 4, 5 --- ×3 ---> 9, 12, 15 .......... não serve porque 15 é a hipotenusa e não um cateto
........... --- ×5 ---> 15, 20, 25 ....... OK
5, 12, 13 --- × 3 ---> 15, 36, 39 ........ OK
7, 24, 25 ........... sem possibilidades de homotetia inteira para um cateto 15.
11, 60, 61 .......... idem anterior
13, 84, 85 .......... idem anterior
15, 112, 113 ......... OK
Resultado: encontrei apenas TRÊS triângulos diferentes.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria Plana
Outra solução:
a = hipotenusa, b, c catetos ---> c = 15
a² - b² = 15² ---> (a - b).(a + b) = 225
Pares de divisores naturais de 225 = 3².5²:
(1, 225), (3, 75), (5, 45), (9, 25), (15, 15)
Testando o 1º par e lembrando que a > 15 e a > b
a - b = 1
a + b = 225
--------------
2.a = 226 ---> a = 113 ---> b = 112 ---> OK
Continuando:
a - b = 3
a + b = 75
--------------
2.a = 78 ---> a = 39 ---> b = 36 ---> OK
a - b = 5
a + b = 45
--------------
2.a = 50 ---> a = 25 ---> b = 20 ---> OK
a - b = 9
a + b = 25
--------------
2.a = 34---> a = 17 ---> b = 8 ---> OK
a - b = 15
a + b = 15
--------------
2.a = 30 ---> a = 15 ---> b = 0 ---> Não serve
a = hipotenusa, b, c catetos ---> c = 15
a² - b² = 15² ---> (a - b).(a + b) = 225
Pares de divisores naturais de 225 = 3².5²:
(1, 225), (3, 75), (5, 45), (9, 25), (15, 15)
Testando o 1º par e lembrando que a > 15 e a > b
a - b = 1
a + b = 225
--------------
2.a = 226 ---> a = 113 ---> b = 112 ---> OK
Continuando:
a - b = 3
a + b = 75
--------------
2.a = 78 ---> a = 39 ---> b = 36 ---> OK
a - b = 5
a + b = 45
--------------
2.a = 50 ---> a = 25 ---> b = 20 ---> OK
a - b = 9
a + b = 25
--------------
2.a = 34---> a = 17 ---> b = 8 ---> OK
a - b = 15
a + b = 15
--------------
2.a = 30 ---> a = 15 ---> b = 0 ---> Não serve
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana
perfeito Élcio, esqueci o 8, 15, 17.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Exercício cabuloso de geometria
Sabendo que as diagonais são perpendiculares, demonstre que a área do trapézio é :
https://
https://
jinviti- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 09/02/2020
Exercício cabuloso de geometria
Sabendo que as diagonais são perpendiculares, demonstre que a área do trapézio é :
https://
https://
jinviti- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 09/02/2020
Re: Geometria Plana
jinviti
Você não está repeitando as Regras do fórum:
1) Não é permitido "pegar carona" em questão existente para postar novas questões.
2) Não é permitida a postagem de links (Regar XI). Para postar figuras use tutorial do fórum: https://pir2.forumeiros.com/t541-colocar-imagens-no-seu-post
3) Você postou sua mensagem em duplicidade!
As questões foram apagadas.
Você não está repeitando as Regras do fórum:
1) Não é permitido "pegar carona" em questão existente para postar novas questões.
2) Não é permitida a postagem de links (Regar XI). Para postar figuras use tutorial do fórum: https://pir2.forumeiros.com/t541-colocar-imagens-no-seu-post
3) Você postou sua mensagem em duplicidade!
As questões foram apagadas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos