PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circunferência e triângulo

+2
Euclides
jojo
6 participantes

Ir para baixo

Circunferência e triângulo Empty Circunferência e triângulo

Mensagem por jojo Sáb 20 Ago 2011, 22:20

Usando a geometria analítica:

Obtenha o raio da circunferência inscrita num triângulo retângulo cujos catetos meçam 3cm e 4cm. Resposta: 1cm
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência e triângulo Empty Re: Circunferência e triângulo

Mensagem por Euclides Sáb 20 Ago 2011, 23:17

Solução euclidiana:

Circunferência e triângulo Im1

Solução analítica:

Circunferência e triângulo Im2



Última edição por Euclides em Sex 04 Dez 2015, 16:31, editado 1 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência e triângulo Empty Re: Circunferência e triângulo

Mensagem por jojo Seg 22 Ago 2011, 20:43

Certo, Vlw!
jojo
jojo
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência e triângulo Empty Re: Circunferência e triângulo

Mensagem por Renan Phoenix Sex 04 Dez 2015, 15:35

Boa tarde, alguém poderia realocar a imagem da solução analítica? Obrigado.
Renan Phoenix
Renan Phoenix
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 137
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 32
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência e triângulo Empty Re: Circunferência e triângulo

Mensagem por Euclides Sex 04 Dez 2015, 16:32

Renan Phoenix escreveu:Boa tarde, alguém poderia realocar a imagem da solução analítica? Obrigado.
Feito.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência e triângulo Empty Re: Circunferência e triângulo

Mensagem por p3dr0v1sk Qui 11 Fev 2021, 20:32

Eu não entendi a resolução analítica dessa questão, alguém poderia me ajudar? Agradeço desde já!

p3dr0v1sk
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 17/12/2020
Idade : 21
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ , Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência e triângulo Empty Re: Circunferência e triângulo

Mensagem por petras Qui 11 Fev 2021, 21:06

Basicamente é encontrar a coordenada do centro da circunferência (O) e para isso encontramos a equação da reta que passa pelo centro . 
O triângulo tem um dos vértices na origem e assim um dos pontos será o A(0,3).
Equação da reta: y = mx +b onde m é o coeficiente angular que é a tangente que a reta forma com o eixo x.
Como ele chamou o Ângulo A de θ precisaremos da de θ/2 pois a reta que passa pelo centro da circunferência inscrita é a bissetriz do triângulo ABC
Da trigonometria temos a fórmula da tangente fornecida.
Precisaremos do cosseno de θ que será o cateto oposto/hipotenusa = 4/5 = 0,6
Calculamos a tangente (-1/2) e substituímos na equação da reta: y =-x/2+b
O ponto A pertence a reta, então substituímos ele na equação e temos nossa equação da reta: y = -x/2 + 3/2.
Como na coordenada do centro temos x = y basta substituir na equação da reta:
x = -x/2 + 3/2 --: -3x/2=3/2 --: x = 1

____________________________________________
Circunferência e triângulo Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

p3dr0v1sk gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência e triângulo Empty Re: Circunferência e triângulo

Mensagem por Elcioschin Qui 11 Fev 2021, 22:10

Equação para calcular raio r da circunferência inscrita no triângulo de catetos bc e hipotenusa a:

..... b + c - a .... 3 + 4 - 5
r = ----------- = ----------- = 1
.......... 2 ............... 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

p3dr0v1sk gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência e triângulo Empty Re: Circunferência e triângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos