Probabilidade básica
3 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade básica
Um dado, cujas faces estão numeradas de um a seis, é dito perfeito se cada uma das seis faces tem probabilidade 1/6 de ocorrer em um lançamento. Considere o experimento que consiste em três lançamentos independentes de um dado perfeito. Calcule a probabilidade de que o produto desses três números seja
a) par
b) múltiplo de 10
gab:
a) 7/8
b) 1/3
Minha dúvida é: Como fazer o item "a" direto, sem necessariamente calcular a probabilidade do resultado ser ímpar?
Desde já, grato pela ajuda
a) par
b) múltiplo de 10
gab:
a) 7/8
b) 1/3
Minha dúvida é: Como fazer o item "a" direto, sem necessariamente calcular a probabilidade do resultado ser ímpar?
Desde já, grato pela ajuda
Última edição por Tiago Avelino em Dom 22 Mar 2020, 16:42, editado 1 vez(es)
Tiago Avelino- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Probabilidade básica
Bom dia,
Na solução da maneira que você diz, temos que fazer 3 cálculos:
1) Probabilidade de nos 3 lançamentos saírem números pares.
2) Probabilidade de nos 3 lançamentos saírem 1 par e 2 ímpares.
3) Probabilidade de nos 3 lançamentos saírem 2 pares e 1 ímpar.
Faça isso e depois faça a soma.
Fica mais fácil fazer pelo evento complementar, pois você precisa pensar na probabilidade de sair apenas ímpares e depois subtrair do total (100%).
Na solução da maneira que você diz, temos que fazer 3 cálculos:
1) Probabilidade de nos 3 lançamentos saírem números pares.
2) Probabilidade de nos 3 lançamentos saírem 1 par e 2 ímpares.
3) Probabilidade de nos 3 lançamentos saírem 2 pares e 1 ímpar.
Faça isso e depois faça a soma.
Fica mais fácil fazer pelo evento complementar, pois você precisa pensar na probabilidade de sair apenas ímpares e depois subtrair do total (100%).
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Probabilidade básica
Possibilidades de ser par (P):
P.P.P
P.P.I
P.I.P
I.P.P
P.I.I
I.P.I
I.I.P
São 7 possibilidades de ser par, com p' = (1/2).(1/2).(1/2) = 1/8
p(par) = 7/8
A única possibilidade de ser ímpar: I.I.I ---> p(I) = 1/8
P.P.P
P.P.I
P.I.P
I.P.P
P.I.I
I.P.I
I.I.P
São 7 possibilidades de ser par, com p' = (1/2).(1/2).(1/2) = 1/8
p(par) = 7/8
A única possibilidade de ser ímpar: I.I.I ---> p(I) = 1/8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidade básica
Obrigado amigo, eu estava tentando estabelecer o seguinte: para ser par, basta que apenas um dado resulte em um número PAR, não importando o resultado dos outros dados. Mas ficou claro que tenho que atribuir condições para todos os dadosElcioschin escreveu:Possibilidades de ser par (P):
P.P.P
P.P.I
P.I.P
I.P.P
P.I.I
I.P.I
I.I.P
São 7 possibilidades de ser par, com p' = (1/2).(1/2).(1/2) = 1/8
p(par) = 7/8
A única possibilidade de ser ímpar: I.I.I ---> p(I) = 1/8
Tiago Avelino- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 13/02/2020
Tópicos semelhantes
» Probabilidade basica
» Probabilidade básica
» Probabilidade básica
» Probabilidade básica
» Probabilidade básica - Urnas com Bola
» Probabilidade básica
» Probabilidade básica
» Probabilidade básica
» Probabilidade básica - Urnas com Bola
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|