PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(PUC-SP) Problema

2 participantes

Ir para baixo

(PUC-SP) Problema Empty (PUC-SP) Problema

Mensagem por guigregory Sáb 20 Ago 2011, 19:35

Para dar um troco de r$ 1,80, o caixa de um supermercado pretende usar 20 moedas. Se ele dispõe apenas de moedas de 5,10 e 25 centavos, de quantas maneiras diferentes ele pode compor essa quantia?

guigregory
Iniciante

Mensagens : 22
Data de inscrição : 08/07/2011
Idade : 31
Localização : Santa Maria - RS - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(PUC-SP) Problema Empty Re: (PUC-SP) Problema

Mensagem por Quasar Dom 21 Ago 2011, 00:18

Sendo x, y e n o número de moedas de 25c, 10c e 5c respectivamente, temos:

25x + 10y + 5n = 180
x + y + n = 20

Eliminando n, ficamos com 4x + y - 16 = 0.
Para que x e y tenham somente valores inteiros não negativos, x pode somente ter os valores x = {0, 1, 2, 3, 4} - cada um desses determina os valores de y e n.

Então, são 5 possibilidades possíveis.
Quasar
Quasar
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 21/06/2011
Idade : 39
Localização : Juiz de Fora

rafaacestmoi gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos