Eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática
A placa inferior de um condensador plano, de ar, colocado horizontalmente, sem carga, está sujeita a superior, suspendida como um prato na balança. A balança está em equilíbrio quando a distância entre as placas é d. Como deve variar a carga sobre o segundo prato da balança, para conservar o equilíbrio com a mesma distância entre as placas, se o condensador se carrega até uma diferença de potencial V? A área da placa é S.
Última edição por victor cruz mt em Sex 13 Mar 2020, 10:30, editado 1 vez(es)
victor cruz mt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 03/02/2020
Re: Eletrostática
Gabarito: m=ε*S*V2/(2d2*g)
victor cruz mt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 03/02/2020
Re: Eletrostática
C = ε.S/d
W = (1/2).C.V² ---> W = (1/2).(ε.S/d).V² ---> W = ε.S.V²/2.d
W = F.d ---> ε.S.V²/2.d = F.d ---> F = ε.S.V²/2.d²
F = P ---> ε.S.V²/2.d² = m.g ---> m = ε.S.V²/2.d².g
Para escrever expoentes 2 e 3 no teclado: AltGr2 e AltGr3
W = (1/2).C.V² ---> W = (1/2).(ε.S/d).V² ---> W = ε.S.V²/2.d
W = F.d ---> ε.S.V²/2.d = F.d ---> F = ε.S.V²/2.d²
F = P ---> ε.S.V²/2.d² = m.g ---> m = ε.S.V²/2.d².g
Para escrever expoentes 2 e 3 no teclado: AltGr2 e AltGr3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática
Mestre, uma dúvida. Por que foi usado a fórmula do trabalho ao invés de usar somente o peso?
victor cruz mt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 03/02/2020
Re: Eletrostática
Porque é necessário calcular a força de atração entre as placas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática
Não, eu estou dizendo assim mestre. Olha como eu tinha feito. O que eu quero saber é, por que fazendo desse jeito dá um resultado incorreto?
mg= kq²/d² >>>>> q= C*V
C= εS/d >>>> C*V= εS*V/d
Q²= ε²*S²*V²/d²
mg= K*(C*V)²/d² >>>> mg= (1/4PI*ε*d²)*(ε²*S²*V²/d²)
m= ε*S²*V²/g*4pi*d²*d²
mg= kq²/d² >>>>> q= C*V
C= εS/d >>>> C*V= εS*V/d
Q²= ε²*S²*V²/d²
mg= K*(C*V)²/d² >>>> mg= (1/4PI*ε*d²)*(ε²*S²*V²/d²)
m= ε*S²*V²/g*4pi*d²*d²
victor cruz mt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 03/02/2020
Re: Eletrostática
Seu erro está na 1a fórmula:
F = k.q^2/d^2 é a força entre duas cargas puntiformes separadas pela distância d
E a questão não trata disto: trata-se da força de atração entre as duas placas de um capacitor plano.
F = k.q^2/d^2 é a força entre duas cargas puntiformes separadas pela distância d
E a questão não trata disto: trata-se da força de atração entre as duas placas de um capacitor plano.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática
Mas mestre, como o capacitor está sendo carregado, ele não irá adquirir uma carga "q", enquanto a outra placa adquire a mesma carga, mas de sinal oposto. O senhor poderia me explicar por que a fórmula não se aplica usando esse raciocínio?
victor cruz mt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 03/02/2020
Re: Eletrostática
Vou ressaltar: esta fórmula F = k.q^2/d^2 NÃO se aplica a capacitores.
Ela vale somente para cargas puntiformes.
Ela vale somente para cargas puntiformes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática
Ah, agora entendi, obrigado mestre. Para mim que estuda por conta própria, esse fórum, e principalmente o senhor, que tem respondido todas minhas perguntas é de grande ajuda.
victor cruz mt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 03/02/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|