Química - UERJ
2 participantes
Página 1 de 1
Química - UERJ
Se alguém puder me ajudar, pfff, estou com muita dúvida
Um experimento clássico de Rutherford levou a descoberta do nucleo
atômico e abriu um novo capitulo no estudo da Estrutura da Matéria, ao
fazer incidir um feixe de partículas sobre um alvo fixo no laboratório.
As partículas desviadas eram observadas com detectores de material
cintilante. Experimentos desse tipo são ainda realizados hoje em dia. A
experiência de Rutherford mostrou que, ao atravessar uma lâmina
delgada de ouro, uma em cada 105 partículas alfa é desviada de um
ângulo médio superior a 90º. Considerando que a lâmina de ouro possui
103 camadas de átomos e elaborando a hipótese de que este desvio se
deve à colisão de partículas alfa com um único núcleo atômico, Rutherford
foi capaz de estimar a ordem de grandeza do núcleo. Se o raio do átomo
é da ordem de 10-8 cm, o raio do núcleo, em cm, é da ordem de:
A) 10-12
B) 10-10
C) 10-9
D) 10-5
Gabarito letra A
Um experimento clássico de Rutherford levou a descoberta do nucleo
atômico e abriu um novo capitulo no estudo da Estrutura da Matéria, ao
fazer incidir um feixe de partículas sobre um alvo fixo no laboratório.
As partículas desviadas eram observadas com detectores de material
cintilante. Experimentos desse tipo são ainda realizados hoje em dia. A
experiência de Rutherford mostrou que, ao atravessar uma lâmina
delgada de ouro, uma em cada 105 partículas alfa é desviada de um
ângulo médio superior a 90º. Considerando que a lâmina de ouro possui
103 camadas de átomos e elaborando a hipótese de que este desvio se
deve à colisão de partículas alfa com um único núcleo atômico, Rutherford
foi capaz de estimar a ordem de grandeza do núcleo. Se o raio do átomo
é da ordem de 10-8 cm, o raio do núcleo, em cm, é da ordem de:
A) 10-12
B) 10-10
C) 10-9
D) 10-5
Gabarito letra A
brunamarc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 09/10/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Re: Química - UERJ
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Química - UERJ
Emanuel, é que eu não entendi na resolução dele pq ele não coloca o 10^3 dentro do parenteses para ser elevado a 2 e sim foraEmanuel Dias escreveu:Aqui. https://pir2.forumeiros.com/t109695-experimento-raio-do-nucleo
brunamarc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 09/10/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Re: Química - UERJ
Olá Bruna. Desculpa à demora a responder, estava terminando o capítulo. Veja se assim fica mais claro:
Probabilidade\, \, de\, \, colis\tilde{a}o=\frac{\acute{a}rea\, \, do\, \, n\acute{u}cleo}{\acute{a}rea\, \, do\, \, \acute{a}tomo}
Cortando o 2pi e lembrando que temos 10³ núcleos de ouro:
10³R²núcleo=Probabilidade*R²átomo
Rnúcleo=sqrt(probabilidade*R²atomo/10³)
Resolva o cálculo. Eu ia fazer no latex mais organizado mas minha internet está horrível assim que melhorar eu edito e termino os cálculos.
Cortando o 2pi e lembrando que temos 10³ núcleos de ouro:
10³R²núcleo=Probabilidade*R²átomo
Rnúcleo=sqrt(probabilidade*R²atomo/10³)
Resolva o cálculo. Eu ia fazer no latex mais organizado mas minha internet está horrível assim que melhorar eu edito e termino os cálculos.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Química - UERJ
Emanuel, está ótimo, obrigada! é só porque eu achava que eu deveria colocar o 10 ao cubo vezes o raio tudo isso ao quadrado, já que o 103 seria o número de camadasEmanuel Dias escreveu:Olá Bruna. Desculpa à demora a responder, estava terminando o capítulo. Veja se assim fica mais claro:Probabilidade\, \, de\, \, colis\tilde{a}o=\frac{\acute{a}rea\, \, do\, \, n\acute{u}cleo}{\acute{a}rea\, \, do\, \, \acute{a}tomo}
Cortando o 2pi fica e lembrando que temos 10³ núcleos de ouro:
10³R²núcleo=Probabilidade*R²átomo
Rnúcleo=sqrt(probabilidade*R²atomo/10³)
Resolva o cálculo. Eu ia fazer no latex mais organizado mas minha internet está horrível assim que melhorar eu edito e termino os cálculos.
brunamarc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 09/10/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Re: Química - UERJ
brunamarc escreveu:Emanuel, está ótimo, obrigada! é só porque eu achava que eu deveria colocar o 10 ao cubo vezes o raio tudo isso ao quadrado, já que o 103 seria o número de camadasEmanuel Dias escreveu:Olá Bruna. Desculpa à demora a responder, estava terminando o capítulo. Veja se assim fica mais claro:Probabilidade\, \, de\, \, colis\tilde{a}o=\frac{\acute{a}rea\, \, do\, \, n\acute{u}cleo}{\acute{a}rea\, \, do\, \, \acute{a}tomo}
Cortando o 2pi fica e lembrando que temos 10³ núcleos de ouro:
10³R²núcleo=Probabilidade*R²átomo
Rnúcleo=sqrt(probabilidade*R²atomo/10³)
Resolva o cálculo. Eu ia fazer no latex mais organizado mas minha internet está horrível assim que melhorar eu edito e termino os cálculos.
Não entendi o porque desse quadrado, teria como desenvolver melhor?
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Química - UERJ
Sim, claro, me desculpe a demora. Então, já que o 10 ao cubo se refere ao número de camadas, e a camada tem raio de ordem 10 elevado a -8, eu pensei que deveria fazer 10 ao cubo x 10 elevado a -8, tudo isso ao quadrado, vezes pi. Para que eu encontrasse a área do átomo e aí sim jogar na formula da probabilidadeEmanuel Dias escreveu:brunamarc escreveu:Emanuel, está ótimo, obrigada! é só porque eu achava que eu deveria colocar o 10 ao cubo vezes o raio tudo isso ao quadrado, já que o 103 seria o número de camadasEmanuel Dias escreveu:Olá Bruna. Desculpa à demora a responder, estava terminando o capítulo. Veja se assim fica mais claro:Probabilidade\, \, de\, \, colis\tilde{a}o=\frac{\acute{a}rea\, \, do\, \, n\acute{u}cleo}{\acute{a}rea\, \, do\, \, \acute{a}tomo}
Cortando o 2pi fica e lembrando que temos 10³ núcleos de ouro:
10³R²núcleo=Probabilidade*R²átomo
Rnúcleo=sqrt(probabilidade*R²atomo/10³)
Resolva o cálculo. Eu ia fazer no latex mais organizado mas minha internet está horrível assim que melhorar eu edito e termino os cálculos.
Não entendi o porque desse quadrado, teria como desenvolver melhor?
brunamarc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 09/10/2019
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Tópicos semelhantes
» UERJ - Química (Estequiometria)
» UERJ - Específica de química
» Uerj- cinética química
» UERJ-2007 - Cinética química
» Química Orgânica, questão Uerj
» UERJ - Específica de química
» Uerj- cinética química
» UERJ-2007 - Cinética química
» Química Orgânica, questão Uerj
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|