PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função Modular - AREF

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Função Modular - AREF

Mensagem por MightHill Ter 14 Jan 2020, 17:23

Enunciado:
Uma função f, de domínio A=[-2,2], é definida pelo gráfico abaixo:
Função Modular - AREF Xxxxx11
a) Determina I(f)
b) Desenhe o gráfico de uma função g, de domínio A, definida por:
g(x) = |f(x) | +f(x)/2
c) Determine I(g)
d) Resolva a equação f(x) = g(x)
MightHill
MightHill
Iniciante

Mensagens : 38
Data de inscrição : 24/09/2019
Idade : 21
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Função Modular - AREF

Mensagem por Giovana Martins Ter 14 Jan 2020, 17:54

Item A) a imagem de uma função é o conjunto de valores de y que são imagem de algum elemento de x. Do gráfico concluímos que Im(f)=[-2,2].

Item B) Primeiro, vamos definir a função f(x). Do gráfico:

f(x)=\left\{\begin{matrix}
2x+4,se-2\leq x\leq -1\\
-2x,se-1\leq x\leq 1\\
2x-4,se\ 1\leq x\leq 2
\end{matrix}\right.


No domínio de A, vamos construir g(x), a qual é definida pelas sentenças abaixo nos respectivos intervalos.

\\\forall\ x\in [-2,-1]\to f(x)=2x+4\ \therefore \ g(x)=|2x+4|+x+2\\\\\forall\ x\in [-1,1]\to f(x)=-2x\ \therefore \ g(x)=|-2x|-x\\\\\forall\ x\in [1,2]\to f(x)=2x-4\ \therefore \ g(x)=|2x-4|+x-2

Gráfico de g(x):

Função Modular - AREF Scree183

Item C) Pelo gráfico de g(x): Im(g)=[0,3].

Item D) Graficamente, tem-se que f(x)=g(x) em x=-2, x=0 e x=2.

Função Modular - AREF Scree184

Nota: confira os cálculos.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7521
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Função Modular - AREF

Mensagem por MightHill Qua 15 Jan 2020, 18:09

Obrigado ajudou muito, mas eu tenho uma dúvida, em alguns casos a condição de existência aparece como x maior que, em outros como maior ou igual a zero, como eu vou saber qual usar?
MightHill
MightHill
Iniciante

Mensagens : 38
Data de inscrição : 24/09/2019
Idade : 21
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Função Modular - AREF

Mensagem por Giovana Martins Qua 15 Jan 2020, 18:32

Disponha.

Maycon, o que eu posso te dizer é cada caso é um caso.

A notação que eu adotei ali é até redundante se você for ver, pois eu inclui o -1 e o 1 duas vezes ao utilizar em ambos os casos a desigualdade ≤. Eu só a deixei daquele jeito para evitar confusão, mas note que eu poderia ter definido f(x) da seguinte maneira:

Função Modular - AREF Codec115

Que neste caso é a mesma coisa tendo em vista o comportamento do gráfico.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7521
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Função Modular - AREF

Mensagem por MightHill Qui 16 Jan 2020, 13:11

Entendi, o jeito é fazer o estudo de sinal de cada caso, obrigado.
MightHill
MightHill
Iniciante

Mensagens : 38
Data de inscrição : 24/09/2019
Idade : 21
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Função Modular - AREF

Mensagem por Giovana Martins Qui 16 Jan 2020, 13:16

Isso mesmo, Maycon. Disponha.

____________________________________________
Forefathers, one and all… Bear witness!
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7521
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Função Modular - AREF

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos