Finais - França 2016 (Lista de questões)
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Finais - França 2016 (Lista de questões)
Seja ABCD um trapézio isósceles com AB//CD. Seja E o ponto médio de CA. Seja ω e Ω os circuncírculos dos triângulos ABE e CDE, respectivamente. Seja P o ponto de cruzamento da tangente a ω em A com a tangente a Ω em D. Prove que PE é tangente a Ω
Última edição por Zelderis megantron em Qua 25 Dez 2019, 15:33, editado 1 vez(es)
Barbaducki- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 14/04/2019
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Finais - França 2016 (Lista de questões)
Problema legal!
Redefina P como o ponto de interseção das tangentes para Ω a D e E. Claramente, o segundo ponto de interseção de ω e Ω é o ponto médio de DB, digamos F.
Nós temos ∠PED = ∠ECD = ∠AEF ∴ ∠AEP = ∠FED = ∠FDP. Além disso, FD/PD = AE/PE, então concluímos que ΔPDF ~ ΔPEA, portanto AP = PF e ∠FPA = ∠FPE + ∠EPA = ∠FPE + ∠DPF = ∠DPE = 180° - ∠ACD, assim ∠PAF = ∠ACD = ∠ABF, então AP tangencia ω.
Feito!
Redefina P como o ponto de interseção das tangentes para Ω a D e E. Claramente, o segundo ponto de interseção de ω e Ω é o ponto médio de DB, digamos F.
Nós temos ∠PED = ∠ECD = ∠AEF ∴ ∠AEP = ∠FED = ∠FDP. Além disso, FD/PD = AE/PE, então concluímos que ΔPDF ~ ΔPEA, portanto AP = PF e ∠FPA = ∠FPE + ∠EPA = ∠FPE + ∠DPF = ∠DPE = 180° - ∠ACD, assim ∠PAF = ∠ACD = ∠ABF, então AP tangencia ω.
Feito!
NikolsLife- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 10/12/2019
Tópicos semelhantes
» Centro Universitário de Franca SP/2016
» Lista de questões combinatória
» Questões da lista Álgebra básica (Pré cone sul)
» Lista de questões (POTI, lógica II) - Álgebra
» Banco de Questões da OBMEP 2016
» Lista de questões combinatória
» Questões da lista Álgebra básica (Pré cone sul)
» Lista de questões (POTI, lógica II) - Álgebra
» Banco de Questões da OBMEP 2016
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|