Questão da UFOP-MG
2 participantes
Página 1 de 1
Questão da UFOP-MG
Em uma residência, Dona Maria, insatisfeita com seu chuveiro elétrico (1100 W e 110V), chamou um eletricista para ajudá-la. O profissional diminuiu o comprimento do resistor pela metade. Com base nessa informações, responda:
a) Qual o valor da resistência antes e depois de cortá-la?
b) Qual será a nova potência do chuveiro?
c) Supondo-se que o chuveiro seja utilizado uma hora por dia e que o custo do quilowatt-hora é de R$ 0,10, qual será o custo total ao final do mês?
ACHEI TRANQUILO ESSA QUESTÃO, MAS EU TENHO UMA DÚVIDA. ACHO QUE É BEM SIMPLES:
a) Descobri que o valor inicial da resistência era 11 ohms e depois passou a ser 5,5 ohms. Isso está correto, pois o comprimento L e a resistência R são grandezas diretamente proporcionais.
b) Agora eu tenho R = 5,5 ohms e V = 110 V, então eu descobri o valor de I = 20 A e, finalmente, a potência de 2200 W.
A dúvida é a seguinte: R = V/I, porque alterando-se a resistência, a ddp continua sendo a mesma? Logicamente, eu sei que alterando-se R, I também vai mudar. Mas, por que a ddp vai continuar sendo o mesmo valor que antes do fio ser cortado? Essa é uma pergunta mais teórica do que matemática, eu acho.
a) Qual o valor da resistência antes e depois de cortá-la?
b) Qual será a nova potência do chuveiro?
c) Supondo-se que o chuveiro seja utilizado uma hora por dia e que o custo do quilowatt-hora é de R$ 0,10, qual será o custo total ao final do mês?
ACHEI TRANQUILO ESSA QUESTÃO, MAS EU TENHO UMA DÚVIDA. ACHO QUE É BEM SIMPLES:
a) Descobri que o valor inicial da resistência era 11 ohms e depois passou a ser 5,5 ohms. Isso está correto, pois o comprimento L e a resistência R são grandezas diretamente proporcionais.
b) Agora eu tenho R = 5,5 ohms e V = 110 V, então eu descobri o valor de I = 20 A e, finalmente, a potência de 2200 W.
A dúvida é a seguinte: R = V/I, porque alterando-se a resistência, a ddp continua sendo a mesma? Logicamente, eu sei que alterando-se R, I também vai mudar. Mas, por que a ddp vai continuar sendo o mesmo valor que antes do fio ser cortado? Essa é uma pergunta mais teórica do que matemática, eu acho.
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Questão da UFOP-MG
A dúvida é a seguinte: R = V/I, porque alterando-se a resistência, a ddp continua sendo a mesma? Logicamente, eu sei que alterando-se R, I também vai mudar. Mas, por que a ddp vai continuar sendo o mesmo valor que antes do fio ser cortado? Essa é uma pergunta mais teórica do que matemática, eu acho.
Porque a ddp é uma característica da instalação elétrica residencial. A ddp é mantida pela companhia de eletricidade e, logo, não depende do que se faça no chuveiro. É, nesse caso, uma constante, invariável.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão da UFOP-MG
Obrigado!
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Tópicos semelhantes
» QUESTÃO DA UFOP - MG
» Questão UFOP
» Questão de química da UFOP
» Concentração, questão da UFOP
» Cilíndro - Questão UFOP
» Questão UFOP
» Questão de química da UFOP
» Concentração, questão da UFOP
» Cilíndro - Questão UFOP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos