Taxa acumulada (percentual acumulado)
2 participantes
Página 1 de 1
Taxa acumulada (percentual acumulado)
Qual a diferença entre a soma de percentuais acumulados e a multiplicação dos fatores para o cálculo da taxa acumulada?
Por exemplo, quero saber o IPCA acumulado entre 01/2018 e 06/2018. Em alguns sites, o autor soma as taxas:
0,29+0,32+0,09+0,22+0,4+1,26=2,58 (em percentuais)
Em outros, faz as multiplicações da taxa acumulada:
1,0029*1,0032*1,0009*1,0022*1,004*1,0126 ~ 1,0238 = 2,38%
Como saberei qual caso deve ser aplicado se ambos utilizam exatamente os mesmos termos (taxa acumulada, percentual acumulado, taxa percentual acumulada etc.)?
Por exemplo, quero saber o IPCA acumulado entre 01/2018 e 06/2018. Em alguns sites, o autor soma as taxas:
0,29+0,32+0,09+0,22+0,4+1,26=2,58 (em percentuais)
Em outros, faz as multiplicações da taxa acumulada:
1,0029*1,0032*1,0009*1,0022*1,004*1,0126 ~ 1,0238 = 2,38%
Como saberei qual caso deve ser aplicado se ambos utilizam exatamente os mesmos termos (taxa acumulada, percentual acumulado, taxa percentual acumulada etc.)?
couseado- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/10/2019
Idade : 34
Localização : Curitiba, PR
Re: Taxa acumulada (percentual acumulado)
Soma-se para fins de comparação. Ou seja, por exemplo, o percentual nos últimos 12 meses foi de 2.58%, enquanto no ano passado foi de 2.20%, revelando uma alta na taxa acumulada anualmente.
Agora, multiplica-se para descobrir o valor final do produto após sucessivos acrescimos ou descontos.
Tenho 100 reais e o apliquei em um fundo que me rende 3% ao mês sem variação por 3 meses.
100*1.03*1.03*1.03 = 109.27
Depois de 3 meses, meu montante foi de R$ 109.27
E a equivalência correta entre os termos é essa aqui embaixo
0,29+0,32+0,09+0,22+0,4+1,26=2,58
1,29*1,32*1,09*1,22*1,4*1,0126 = 3.21
Daria 3.21% contra 2.58%
Agora, multiplica-se para descobrir o valor final do produto após sucessivos acrescimos ou descontos.
Tenho 100 reais e o apliquei em um fundo que me rende 3% ao mês sem variação por 3 meses.
100*1.03*1.03*1.03 = 109.27
Depois de 3 meses, meu montante foi de R$ 109.27
E a equivalência correta entre os termos é essa aqui embaixo
0,29+0,32+0,09+0,22+0,4+1,26=2,58
1,29*1,32*1,09*1,22*1,4*1,0126 = 3.21
Daria 3.21% contra 2.58%
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Taxa acumulada (percentual acumulado)
Nickds12 escreveu:Soma-se para fins de comparação. Ou seja, por exemplo, o percentual nos últimos 12 meses foi de 2.58%, enquanto no ano passado foi de 2.20%, revelando uma alta na taxa acumulada anualmente.
Agora, multiplica-se para descobrir o valor final do produto após sucessivos acrescimos ou descontos.
Tenho 100 reais e o apliquei em um fundo que me rende 3% ao mês sem variação por 3 meses.
100*1.03*1.03*1.03 = 109.27
Depois de 3 meses, meu montante foi de R$ 109.27
E a equivalência correta entre os termos é essa aqui embaixo
0,29+0,32+0,09+0,22+0,4+1,26=2,58
1,29*1,32*1,09*1,22*1,4*1,0126 = 3.21
Daria 3.21% contra 2.58%
Certo, mas supondo que eu disponha apenas de uma tabela com as taxas percentuais. Como diferenciarei a taxa acumulada pela soma da taxa acumulada pelo produto se ambas possuem a mesma denominação?
(Creio que a conta que apresentei mais acima esteja correta, pois os valores já estão em percentuais: 0,29%, 0,32% etc. Daí os fatores 1,0029, 1,0032...)
couseado- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/10/2019
Idade : 34
Localização : Curitiba, PR
Re: Taxa acumulada (percentual acumulado)
Multiplicação é a taxa incidente em um valor. IPCA abrange uma variedade valores que são representados em percentuais, que são somados para fins de comparação.
Seria pouco razoável já que quando faço x1*x2*x3... em termos de taxa estou fazendo acrescimos/descrescimos sucessivos.
Se eu tenho uma taxa negativa -0.29% por exemplo, a multiplicação não abrange isso da forma correta.
Seria pouco razoável já que quando faço x1*x2*x3... em termos de taxa estou fazendo acrescimos/descrescimos sucessivos.
Se eu tenho uma taxa negativa -0.29% por exemplo, a multiplicação não abrange isso da forma correta.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Taxa de juros acumulada
» Decréscimo acumulado
» inflação acumulada
» Valor acumulado
» Representar a taxa percentual da Fração
» Decréscimo acumulado
» inflação acumulada
» Valor acumulado
» Representar a taxa percentual da Fração
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos